広島&岡山旅行(7)〜岡山・ひさ田(3)
↓うに:粗塩とすだちで
↓金目鯛
そして、お酒は↓開春が登場。
超辛口!!辛口ファン必酔の銘酒超辛口の純米酒!島根の地酒開春純米無濾過生原酒【若林酒造】720ml | ★帳から口というわりに、うまみを感じられるお酒★ |
↓米なす:塩とすだちでさっぱりと。甘くて歯ごたえがあっておいしい!
↓卵焼き:砂糖入り。
そして、最期の日本酒は山形県のお酒「好日」↓
幻の米【亀の尾】使用!鯉川酒造 純米吟醸亀治好日 720ml | ★フルボディ!★ |
↓たまごの海苔巻き
↓いくら
↓芽ねぎ
↓ガリ
↓ほうじ茶&デザート
以上で、おまかせコース終了!
18:00スタートで、だいたい20:30ぐらいで終了です。
ここからはもっと食べたいものを都度注文することができますが、わたしはもうおなかがいっぱいになってしまったので、タクシーを呼んでもらって帰りました。
電車は余裕である時間なので、心配は不要です!
さて、これだけ飲んで食べて、たしか15000〜20000円ぐらいだったと思うのですが、個人的な意見からすると、東京で一定のレベルのお鮨やさんに足を運んでいる人からすると、わりかしフツーな感じに思えるかもしれません。
東京は激戦区なので、やっぱり味そのものやオリジナリティにも磨きがかかっているお店さんがたくさんあります。
そういう視点からすると、岡山にきて、わざわざこのお店に足を運ぶ必要性はないと思います。
ですが、逆もまた然りで、ネタの新鮮さだけにたよりがちな地方のお鮨やさんのなかでは、かなりハイレベルなお店さんだと思います。
そういう意味で、非常に貴重なお店さんだと思いました。
ご興味があれば、ぜひ。
<ひさ田>
住所:岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4
電話:0869-55-8585