スペイン-まともごはん

さてー。

じゃあ、そろそろスペインのまともご飯についてのコメントなどでも。

わりかし、スタンダードなものを簡単にご紹介します。


スペイン人ってーのは、基本魚介類大好き系です。

フツー、西洋人は食べないタコとか食べたりしますし。

イカも大好きだったりとかします。

スペインのイカって、日本人的にはクラゲっぽい大きさだったりするのがポイントです。

でも、みんなバリバリ食べますですー。

ちっちゃい、ヨーヨーみたいな大きさなんですな、頭の部分が。

三角の形をした頭の部分ってのがありません。

脚もすごく短くて、ちょっとぷりぷりしている。

味は、オリーブオイルだったりします。

付け合わせに、ライス+トマトソースがついたりします。

それはそれで、けっこーおいしかったりしますが、日本人の間ではやっぱりスペインの料理といえば、メジャー級は「パエリア」でございましょう。

確かに、パエリアはスペイン料理として存在しておりますですが、どこで食べてもおいしい!!という商品では、残念ながらない模様です。

わたしが食べたのは、バルセロナの地元民の憩いの場所であるバルセロネータにあるカン・マネルというお店でした。

あとで書きます!

アップされている画像は、そこのお店で食べた「イカスミのパエリア」です。

このお店は、ガイドでもよく取り上げられているお店で、はっきしいって、恐ろしいほどに混んでいます。