スペイン-まともごはん
さてー。
じゃあ、そろそろスペインのまともご飯についてのコメントなどでも。
わりかし、スタンダードなものを簡単にご紹介します。
スペイン人ってーのは、基本魚介類大好き系です。
フツー、西洋人は食べないタコとか食べたりしますし。
イカも大好きだったりとかします。
スペインのイカって、日本人的にはクラゲっぽい大きさだったりするのがポイントです。
でも、みんなバリバリ食べますですー。
ちっちゃい、ヨーヨーみたいな大きさなんですな、頭の部分が。
三角の形をした頭の部分ってのがありません。
脚もすごく短くて、ちょっとぷりぷりしている。
味は、オリーブオイルだったりします。
付け合わせに、ライス+トマトソースがついたりします。
それはそれで、けっこーおいしかったりしますが、日本人の間ではやっぱりスペインの料理といえば、メジャー級は「パエリア」でございましょう。
確かに、パエリアはスペイン料理として存在しておりますですが、どこで食べてもおいしい!!という商品では、残念ながらない模様です。
わたしが食べたのは、バルセロナの地元民の憩いの場所であるバルセロネータにあるカン・マネルというお店でした。
あとで書きます!アップされている画像は、そこのお店で食べた「イカスミのパエリア」です。
このお店は、ガイドでもよく取り上げられているお店で、はっきしいって、恐ろしいほどに混んでいます。