品川ランチ-ダノイ・アルトリ

ダノイ・アルトリ
最近、新商品の取材が立て込んでいて、あちこちお出かけが増えています。
お昼時にかかることも多く、今日は品川のダノイ・アルトリで久しぶりにご飯を食べることに。
あいかわらず、おばさま&お嬢様がてんこもりのランチタイムですが、なんだかものすごく和みました。
きょうは、とくにおば様連が多かったのですが、50代ぐらいの年齢の女性がみんなでにぎやかに優雅ランチをする姿は、ヨーロピアンな幸福を想起させますね!
のんびりと人生を楽しむ姿が、とっても、癒し系です。
「忙しい日々をすごすことだけが、人の幸せじゃない」
そう思わせてくれます。
アメリカ風の、キビキビとした忙しさや華やかもいいですが、それとはまったく別のすてきな生き方もあって、人生というのはそれを自らが納得して選んでいった先にある結果なのだ…とあらためて思いました。
というわけで?
本日のメニューはこちら。

◆ダノイ・アルトリのランチメニュー◆

コースは全3種類。
・Pranzo A 1980円
・Pranzo B 2840円
・Pranzo C 3680円。
前菜4種類、パスタ3種類、メイン3種類からの組み合わせになります。
私はPranzo Aを選択しました!女性ならPranzo Aでも満腹です。

有機野菜のカプリチョーザ

ボリューム満点の盛り合わせサラダ。カプリチョーザとはイタリア語で「気まぐれ」を意味しますが、Today's Specialというか、サラダのスペシャリテというか、そんな感じですかね。にんじんをスライサーを使って薄く細かくし、ドレッシングであえたものがおいしい! 付け合せのピクルスの取り合わせも、食感と酸味があいまって、なかなかでした。ピクルスって使い方に困りますが、こういうときに使うのはいいアイディアだと思います!
今度、人がきたら、この手を使ってみたい!

白身魚とケイパーのスパゲティーニ オイルソース◆

白身魚とオイルサーディンを出汁につかい、ケイパーの酸味で味を引き締めたスタンダードなスパゲティーニ。魚の出汁がひじょうによく出ていて、おいしいです。スパゲティーニはやや細めのものを使っています。たぶん、1.6mmとか? 1.7mmではないと思います。繊細な味を演出するには、1.6mmぐらいのほうが、よくあいますね!なかなかよく考えられた選択だと思います。

◆栗のムースとバナナのパウンドケーキクリーム添え◆

季節感あふれる栗のムースが、あまいものをほとんど摂取しない私でも、意外とイケてると思いました。ふわふわのムースで、口当たりは滑らか。甘さはかなりひかえめですが、そのぶん、上品な栗の風味が口内に広がります。
個人的には、このデザートより、食事前のシャンパーニュ1杯を出してもらったほうがうれしいのですが、デザートが好きな人は多いですからねえ。
しかたがないか(苦笑)