白金高輪グルメ-鮨たかはし

きょうは、ボジョレー・ヌーボー解禁日!
もちろん、わたしもボジョレーを購入してきたのですが、まだ飲んでません。
珍しく、白なんて買ってみたので、あとで試してみたいと思いますが、とりあえずは鮨たかはしの続きをアップしてしまいますね!
◆さば?
さば
よ、よくわかりません。なんだろ、これ…(滝汗)
小鰭ではないような気がすごくしてるんですけど…どうしてすぐに、お魚の名前を忘れてしまうのでしょうか。
DHAを大量摂取しているはずなのに…orz
◆鰺
鰺
鰺は結構好き。
食べ方によっては、食感もいいし、薬味とのマッチングでさっぱり薫り高く食べることができると思います。
脂ものっているので、一品としてボリュームもありますし。
◆中トロ
中トロ
トロは、部位ごとにおいしさがある魚なんだなあ〜と個人的に思います。
なので、逆に言うと、食べるタイミングがなかなか難しいお魚ともいえますね。
たぶん、万能選手は中トロで、だから、日本人でも好きな人が多いのじゃないかと思います。
個人的には大トロも食べるタイミングによっては、ひじょうにおいしいんじゃないかと思いますが、前に何を食べたかと飲んでいるお酒の状態にかなり依存するので、いつ食べるべきか、高度な判断力を必要とすると思います。
私にはまだ、大トロのカードを切るほどの判断力がないです(爆)
◆墨いか
墨いか
いかは、食感を楽しむお魚。
トロとは真逆の味で、中トロの後に食べるのは、ある意味口直し的な意味合いが含まれていると思います。
鮨たかはしでは、なぜかたこを食べたことがありません。
どうしてだろう…??
◆ヅケ
ヅケ
ヅケも結構好きなんですよね〜。
やっぱり、だし醤油につけると、赤身の臭みがなくなるのと、味わいが深まるからなんじゃないかと思いますが、どうでしょうか。あと、やや身も柔らかくなるような気がします!