伊豆温泉へLet's Go!(14)〜伊豆高原・うち山

本日は、うち山のお夕食第3弾。ついに、ご飯ものの登場です!
◆飯(松茸ご飯)
お宿 うち山・飯
ごはんは、松茸ご飯。絶妙な加減の味わいで、松茸の香りを充分堪能できます。
◆止椀(赤出仕立 滑子 三つ葉)&香物(赤蕪、壬生菜、昆布)
お宿 うち山・進肴
お宿 うち山・進肴
お椀は、赤だし。
私は生粋の関東っ子なんで、赤だしはフツーは食さないのですが、こういうお料理のあとは、やっぱり赤だしのほうがしっくり来ますね。
赤だしならではの風味が、最後におなかをほっとさせてくれるような気がします。
◆水物(ラフランスゼリー寄せ 柿餡、ピスタチオアイス、黒蜜)
お宿 うち山・進肴
デザートはラフランスとピスタチオ。
ラフランスはともかくとして、ちょっと個性派のピスタチオアイスは好きです。
ジェラートでもはやりましたよね!
さっぱりとお夕食を終わりにするのに、ぴったりのデザートでした!