銀座グルメ-イル・パラート

イル・パラート
おつかれさまです!
なんだか、ひじょうにバックデートになりつつあって、ちょっと焦ってきました。どうして、どうして、タイムリーに記事をアップできないのでしょうかねえ〜(笑)
まあ、わたしが単にさぼっているだけの話なんですけど。
というわけで?
本日は、銀座のイタリアン「イル・パラート」のお話です。
「イル・パラート」は、わりと有名なお店さんで、DANCYUとか料理王国などのグルメ雑誌に掲載されているのですが、いやー、ぶっちゃけ、店の外はやばいです(苦笑)
銀座1丁目、昭和通りを渡ったところ、「天朝」や「ラ・ベットラbis」の並びにあるのですが、お店のマークはアップした写真にある小さなネオンしかありません。
B1だと書いてあるのですが、その看板の周囲を見るに、あきらかに下った先にレストランがあるとは思えないような階段がひとつあるだけで、かなりおやばい雰囲気が漂っています!
レストランのドアも、防火扉か、はたまた大昔の公団住宅か?みたいな鉄製のドアがあるだけで、店の名前は書いてありません。
勇気を振り絞ってドアをあけると、力の入れすぎのせいか、ドアが思い切りバーンと開き、あげく、ドアのノブがもげそうになってドキドキします(苦笑)
という、レストランに入るまでかなりの心理的ストレスを感じるお店さんですが、レストランの中はこぎれいに改装されているので、ご心配なく。
ソムリエの方と料理人の方2名で運営されているお店さんで、時間の流れ方はかなり南イタリア風?です。接客がのんびりしているので、おなかが空いていると、第1皿が出てくるまでに飢え死にする可能性があるので、注意してください!
お料理自体は、全体的に塩気が多いのが気になるものの、おいしいと思います!
◆牡蠣のサラダ仕立て?
かきのミルフィーユ仕立て??
◆トリッパとズッキーニの軽い煮込み炒め
トリッパとズッキーニの軽い煮込み炒め
わたしは、牡蠣アレルギーなので、牡蠣はスルー。
上にのっていたベーコンだけ食べました。脂ぎっていなく、かりかりしていて、おいしかったです。
トリッパとズッキーニはおもしろい組み合わせのお料理。
トリッパとか、日本ではあんまり食べる機会がないのですけど、ズッキーニのような淡泊な野菜とあわせてもなかなかイケルじゃん!と思いました。トマトだけじゃないんだなあ、と感心。
歯ごたえもよく、おいしくいただけました!
<イル・パラート>
住所:中央区銀座1-27-11 第7夢工房ビルB1
電話:03-3567-0606
営業時間:LUNCH:12時〜13時30分LO、DINNER:18時〜21時30分LO(ワインバーはLO翌2時)
定休日:日曜日(ランチは月曜日)
銀座グルメ-イル・パラート