東京グルメ-ダバ インディア

ダバ インディア
この一週間の活動を微妙に更新しています(苦笑)
本日は、大手町の資料入れの帰りがけに立ち寄った南インド料理屋さん「ダバ インディア」の記事です。
いやー、このお店、東京の八重洲近辺では本当に人気があるのですねー。
昼時はむちゃくちゃ混んでいるので、気をつけましょう!
ふらりと行くのは問題ありませんが、混雑する時間帯を外さないと行列に並ぶことになります!
ランチコースは3つ。
カレーの種類によって価格が違います。
私は真ん中のBランチを注文。本日のカレー3つがサーブされます。
◆Bランチ
龍天門 焼売
私が選んだBコースでは、マトンカレーと、オクラのカレー、そしてチキンのカレーがサーブされました。
このお店では、ナンではなくて、ライスでイクのが基本。常連さんもライス+揚げパン?(ナン?)を食する人がきわめて多いです。DANCYUなどでも、南インド料理は「ライス!」とあるので、あながち間違ってはいないか、と。
揚げたナン?は、ちょっともちもち気味の不思議な食感ですが、悪くはありません。
フシギではありますが、どうもこのお店のカレーは、ライスや揚げパンで食した方がカレーそのものの味わいを楽しむことが出来るような気がします。
ごはんが一番わかりやすく、揚げパンだと油の量によってやわらかい感じの味わいになります。
Cコースにはチャパティもついてくるのですが、どうやら以下のような食べ方が正式?な食べ方のようです。隣に青年が実行してました(笑)

  1. チャパティを中くらいの破片にくだく
  2. ごはんの上にのせる
  3. カレーをその上からかける
  4. スプーンもフォークもつかわず、手でそのまま食べる!

日本にいて、そのまま手づかみでカレー食べてる人ははじめてみました。
ちょっぴり驚きでしたが、勉強になりました。
外食すると、こういうところで、いろんなことに気づきますね〜!
<ダバ インディア>
住所:東京都中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
TEL:03-5423-7787
営業時間:
月〜金:LUNCH 11:15〜15:00(L.O.14:30) DINNER:17:00〜23:00(L.O.22:00) 
土・日・祝:LUNCHI:12:00〜15:00(L.O.14:30) DINNER:17:00〜22:00(L.O.21:15) 
定休日:なし
東京グルメ-ダバ インディア