京都グルメ-地ビール

突然ですが、本日は、地ビールのお話。
JR京都伊勢丹の地下で売っているので、いくつか購入してみました♪
◆京都麦酒 ケルシュ

京都麦酒 ケルシュ

黄桜酒造株式会社の地ビール。「伏水」でしこんだ麦酒で、まろやかなあじわいのビールです。ピルスナータイプのような清冽さはありませんが、その分あまさとこくがあります。飲みやすいので、食事にもよく合います。
◆岡崎街道
岡崎街道

羽田酒造有限会社の地ビール。エール系です。香りと味に独特のクセがあります。麦芽に小麦を使っているせいか、やっぱり小麦の味がするんですよね。こういうタイプのビールは、個人的にはあんまり好きになれません…。
◆京都平安麦酒
京都平安麦酒

キンシ正宗株式会社のビール。エールタイプですが、ギネスのようなスタウトに近いですね。フルボディですが、苦みはなく、甘みがあります。見た目よりも、かなり飲みやすいです。食事とあわせるより、ビール自身を楽しむといいと思います!