京都グルメ-祇園 櫻川(4)

本日は、祇園 櫻川のご紹介の4回目です!
◆炊き合わせ:里芋とたらの卵???
祇園 櫻川
す、すいません。
このお料理も手前にある魚の卵がなんのものであったのか、ちーとも覚えてません(爆)
とはいえ、個人的にはこのお料理はひじょうに印象深い一品です。
なにが印象深いって、それは、アレですよ。卵と里芋の上にのっているグリーンです。
ぱっと見、わからないかもしれませんが、飾りとして添えられているグリーンは、山椒の花なんです!
山椒の花も、食べられるものだったのねー! と知って、超びっくりしました。
というか、山椒って、花が咲くのね??(あたりまえ?) というオドロキがそもそもあったわけなんですが。
板前さんにお話を聞いたところ、山椒の花は、京都でもこの4月から5月ぐらいにかけてしか出回らない素材なのだとか。
このお話を聞いて、「そーかー、京都に毎月きたら、月ごとにいろんな発見があるんだろうな」とあらためて思い、1年くらいずーっと住んでいたら、きっと毎日が発見なんじゃなかろうか??? と思いました。
いつか、実現してみたいような気がとってもします…ムリだとは思いますけど(笑)
◆ごはん
祇園 櫻川
祇園 櫻川
祇園 櫻川
祇園 櫻川
いよよ、シメのごはんです。
ごくシンプルですが、ごはんはつやつやでおいしい! 止め椀もちょうどいい加減でした。
このあたりまでくると、ほんと、おなかいっぱいという感じです。
よくたべたなあ、と、自分でも感心。
祇園 櫻川>
住所:東山区花見小路新橋下ル
電話:075-533-6477
営業時間:LUNCH:11:30-15:00 DINNER:18:00-22:00
定休日:日曜日(祝祭日営業)
公式サイト:http://www.kyoto-sakuragawa.jp/
京都グルメ-祇園 櫻川