京都グルメ-祇園 櫻川(3)

本日は、祇園 櫻川のご紹介の3回目です!
◆焼き物:筍の炭焼き
祇園 櫻川
旬の筍を炭火であぶり、山椒の生の葉のざく切りして、添えたもの。
わたし、山椒って大好きなのですが、このお料理はちょっと感動しました。
山椒の葉って、山椒の味がするものなのですね?!(爆)
つか、山椒の葉って、普通に食べるものだったのですね、薬味として?!
山椒の生の葉を食べたのは、これが初めてでした。
筍の肉がひじょうにやわらかくてほくほくしているところに、山椒の葉のアクセント。
見目も麗しく、舌にもぴりりと響くという、すてきなお料理です!
関東でフツーに育ってしまうと、季節感とか食材とかへの関心が薄くなっていけませんね。というか、単に知らないので疑問を持ったりすることさえないのですが。
「そうか、お料理って、やっぱり土地柄や季節によって、食するものが違うのだなあ」としみじみ感じ入った次第です。
◆焼き物:ほたて
祇園 櫻川
こちらは焼き目をつけたほたてと、青菜+蕎麦の実を和えたもの。櫻川さんとしては、ちょっぴりチャレンジャーな一品となります。
どういうことかというと、青菜+蕎麦の実を和えるという発想が新しいわけです。
蕎麦の実は食感がそこそこで、香り高いのが特徴。少し焦げたような香りが青菜のクセをすべて飲み込んで、ほたての焦げた香りとマッチします。
祇園 櫻川>
住所:東山区花見小路新橋下ル
電話:075-533-6477
営業時間:LUNCH:11:30-15:00 DINNER:18:00-22:00
定休日:日曜日(祝祭日営業)
公式サイト:http://www.kyoto-sakuragawa.jp/
京都グルメ-祇園 櫻川