京都グルメ-祇園 櫻川(2)

本日は、祇園 櫻川のご紹介の2回目です!
いかにも、懐石料理らしい懐石料理をサーブしてもらえる祇園 櫻川。向付けなど、もりもりご紹介していきます!
とはいえ、かなりのイキオイで記憶が混濁しているのでお役には立てないかも…。
◆向付:たい・いかなど
祇園 櫻川
祇園 櫻川の向付は、ワンポイント工夫があって、とってもおもしろいです。
画像データで、わさびの向こうに見える深緑の物体ですが、これはわかめではなく!! なんと、海苔なのですよー!
ちぎった海苔をだし汁にさっと浸して、やわらかくして刺身に添えているのです。
この海苔をお刺身といっしょに食すると、出汁の風味と海苔の香りがお刺身の旨みとマッチしてすっごくおいしいのです!
この海苔は、フツーの海苔らしく、出汁の味と海苔に含ませる出汁の量が最大のポイントだということで、そんなに難しいものでもないとか。
でも、そもそも、ちょうどいいお出汁をとるのが難しい気がしますよね…(笑)
◆揚げ物:海老のしんじょう?
祇園 櫻川
揚げ物です。
たぶん、海老のしんじょうをあげたものではないかと推測されるのですが、かなりいい加減な記憶で、違う可能性も大です。すみません。ひょっとしたら、全然違っていて、芋類だったりとか???
…うーん。いまとなっては真相は藪の中です。
あげ方がひじょうに繊細で、かりっとしていながらも、もたつかず、ひじょうに洗練された味であったことを覚えています。
◆八寸?:?
祇園 櫻川
す、すみません。
これが何だったか、マジで一切記憶が…(苦笑)。
たぶん、お魚なのですが、マジでよくわかってません。でも、見た目からしておいしそうです。(※つか、おいしかったんですよ、マジで。おいしくなければ、逆に覚えています…たぶん)
身の付き具合とか、すばらしいですよね。ジューシーで、ふわふわしていそうで、それでいてしっかり食感があるように見受けられます。
今度櫻川に行くチャンスがあったら、研究してきますね
祇園 櫻川>
住所:東山区花見小路新橋下ル
電話:075-533-6477
営業時間:LUNCH:11:30-15:00 DINNER:18:00-22:00
定休日:日曜日(祝祭日営業)
公式サイト:http://www.kyoto-sakuragawa.jp/
京都グルメ-祇園 櫻川