高輪グルメ-すし たかはし(5)

はい! 本日で延々と続けてきた「すし たかはし」のお話は終わりです!
今回、白金高輪に仕事で夜外出することがあって、あんまりにもおなかがすいたので、その帰りに寄ってみたのです。
実は「すし・たかはし」の夜デビューははじめてだったのですが、想像以上にめっさ混んでいますので、夜行きたい方は、絶対に予約をされたほうがよいです!!! 常連さんでいっぱいですので。
夜は、親方も登場してらっしゃいます!
あと、お値段ですが、どうやら昼も夜もさほど変わらないように思われます。2万円以上取られるかと思っていたら、ぶっちゃけ、これだけ食べて1万円程度でした〜(笑)
夜、めっさ、安くね?! と個人的には思いました。
人気があるはずだよ…と思ったり。
ぜひ、機会があればチャレンジしてみてください!
ただし!
お鮨やさんのお値段はあくまでも時価ですし、わたしは自分で食べたいものばかりを注文しているわけではない(※食べたいものだけ注文するほど知識がないのですが)ので、食べたいものを注文した場合の価格は全然チガウかも知れないことはあらかじめご了承くださいね!
あと、ホンモノの一見さんと、常連さんの間でも値段がチガウ可能性大です!
お店さんも商売ですので、どのお客さんからどれだけいただくべきかは、そのときの状況をふまえて、その時々で決めています!!
そんなのありえねーよ、とか思われる方はその時点で絶対行かないでください!メニューがないというお店は、それぞれのお客さまからいただく可能性のある将来的な支払い等もすべて含めて、そのときの請求額を考えているのです!
それは自分が判断することではなく、お店さんが判断すること。
お店さんがこれからもたらされるであろう自分の価値をどれほどに設定してくれるかにすべてが寄っています。
なので、お店さんにクレームされたりしても、マジで困ります(苦笑)。バーを含め、メニューのない店に行く場合はフトコロに必ず余裕を持ち、想像とは違う価格を提示されても粋にバシっと払う気合いでお願いします!
もし、支払い能力にちょっとでも不安があるようなら、絶対に行かないようにしてください! それが、自分にとっても、お店さんにとっても、ベストな回答です!
自分に行く店を選ぶ権利があるように、お店さんにもお客さんを選ぶ権利があるのです!お忘れなく!!!
◆トロのあぶり?
たかはし
トロの表面をあぶった握り(だと思いますorz)。火であぶって脂が少し抜けて、なまなましさがやや消え、状態がよくなったところをさっ…っと。
見た目も醍醐味がありますよね!
◆あなご
たかはし
あなごは、醤油ベース。ぶっちゃけトークでいくと、あなごの握りは塩ベースのほうがおいしいような気が個人的にはします。
今回は、ちゃんとそれをお店の人に伝えられなかったので、次からはアナゴは塩で!とリクエストしてみたいです。←ついに、リクエストできる知識レベルに成長!!(笑)
がんばろう…!
◆うに
たかはし
うには、軍艦巻きで。
つか、うにって、臭みがない新鮮なものはおいしいですよね〜。
とろ〜っとした食感と濃厚な味わいは、やっぱりファンが多いはずだと納得です!
◆茶碗蒸し
たかはし
最後はたまごでしめました!!
茶碗蒸しのいいところは、固形物ではないのでする〜っと胃に収まっていくところ。
おなかがいっぱいでも、食べられちゃうところです!
バーに於けるジントニック的位置づけですかね〜(笑)
こういうシメの食べ物がキマリはじめると、シメまでの食べ方構成も自動的にキマリはじめるものだと思うので、お鮨を食べるのが逆に楽しみになってきました!!
また、遊びにいってみたいと思います!