銀座グルメ-アル・グラッポロ・ドーロ(AL GRAPPOLO D'ORO)

アル・グラッポロ・ドーロ
こんにちは! いやあ〜、なんか、最近、意味不明に「めっちゃおいしいイタリアンが食べたい!」病にかかっています。
なので、グルメ本とかのチェックもイタリアンを重点的に観ているのですが、どういうわけか、こういう心理の時に限って、「めっちゃおいしかった〜!」というお店にいきつくことができません。
イタリアンって、わりとどこへ行ってもおいしいよね?
みたいな感想を以前は持っていたりしたのですが、よくよく考えてみると、感動するほどおいしいイタリアンってのは、実はフレンチよりも少ないよね!?なのかもしれないなどと気づいてしまったり。(※ひょっとしたら、期待しすぎなのか?!という気もしたり、しなかったり…)
てなわけで、最近食べに行く機会の多いイタリアンについて簡単に書いておきます。
本日は銀座ベルビア館に入っているイタリアン「アル・グラッポロ・ドーロ」です!
ここのランチはプリフィックススタイルで、休日だと1890円のAが、サラダ+パスタ1種類+デザート+コーヒー。2380円のBが、前菜+パスタ2種類、デザート+コーヒーになります。
私が注文したのは、Bコースです。
◆前菜(鯖のグリルと野菜サラダ)
アル・グラッポロ・ドーロ
個人的には、ここのお店のイチオシはこの前菜。すごくボリュームがあるし、一日30品目ばっちり!の野菜が入っています。シンプルではありますが、いっぱいサラダが出てくると、やっぱりちょっと嬉しいですよね〜。
わたしのように、日頃の食生活がめちゃめちゃ乱れがちな人間にとって、一挙にいろんな野菜を摂取出来る機会なんてそうあるものではありません!(苦笑)
注意すべきは、この野菜パートはAコースのサラダとまったく同じものだということ。鯖が載ると、お皿の名称が「前菜」に変わります(笑)タンパク質を期待しない方は、Aコースのサラダで充分だと思います。
◆パスタ(採れたて野菜のパスタ+鶏肉とズッキーニのクリームソース)

アル・グラッポロ・ドーロ

Bコースだと、本日のパスタが2種類選べるのですが、私が選んだのはオリーブベースの「野菜のパスタ」と、クリームソースの「鶏肉とズッキーニのクリームソース」。
ぶっちゃけとーくでいくと、ここのパスタは、ちょっとびみょう。パスタをやや茹ですぎではないでしょうか。
クリームソースのほうは、ソースも火を通しすぎですね。ソースが固まってきてしまうほどに火を入れるのは個人的にはあんまり好みではありません。もさもさして、野暮ったい感じがするし。
あと、ズッキーニはそもそも持ち味が薄い野菜なので、クリームソースの素材としては難しい面があるような気がしました。たとえ、鶏肉でうまみを補ったとしても。
野菜のパスタの方は、まあ、ふつう…ですか。オリジナリティはあんまりありません。
というわけで、ここのパスタはクリーム系は避けて、オリーブ系かトマト系をオススメします。種類も、2種類食べる必要もないような気がすっごくするので、Aコースを選んで全然OKな気がしました…orz
◆デザート
アル・グラッポロ・ドーロ
デザートは、まあ、ふつうの出来だと思います。個人的には飯を食べたあとのデザートって、アイスクリームとかプリンみたいに、ちゅるっと食べられるもの以外はけっこーツライのですが、がんばって食べました!
というわけで!今回の教訓は

このお店で食べる場合はAコースを選びましょう!

もし、行かれる場合には是非、参考に! ほかのお客様もみんなAコースでしたよ!
<AL GRAPPOLO D’ORO(アル・グラッポロ・ドーロ)>
住所:東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館8F
営業時間:
(平日)LUNCH: 11:30〜14:30(L.I.) DINNER:17:30〜23:45(L.I.)
(休日)LUNCH: 11:30〜16:00(L.I.) DINNER: 17:30〜21:30(L.I.)
定休日:無休
公式HP:http://www.al-grappolodoro.com/