NBA全国バーテンダー技能競技 関東地区本部大会

おつかれさまです!
いや〜、天気予報がしっかり外れるかと信じていた私だったのですが、きっぱり、はっきり、関東地方でも大雪でしたね!(爆)

京王プラザホテル

高輪台は、東京都内でももっとも高度が高いといわれるエリア。海抜ゼロメートル地帯と比較すると、マンション数十階分ぐらい? そもそもの土地の高度が異なるのを特長としています。
周囲は坂だらけという環境なわけで、つまりは、それによって移動の際にはかならず枷をはめられるわけです。
雪が降った日に限って、外出しなければならない約束をしているとは…!!! と、自らの運命を呪ってみたりもしたわけですが、約束してしまったモノは約束してしまったモノなわけでして。
がんばって新宿までおでかけしてみました。
行く先は、京王プラザホテルのコンコードボールルーム。「NBA全国バーテンダー技能競技の関東地区本部大会」の観戦が目的でした。
行く時点では、決死の八甲田山な気分でしたが、帰りは雪もみぞれになって歩きやすくなっていましたし、そもそも、応援にいっただけの結果があったので、よかったです!!!
関東大会、優勝おめでとう〜!!!なカクテルは↓
◆EL AMIGO
EL AMIGO
今年はファンシーという、とんでもねえのが創作の課題だったのですが、NBAの規定に沿っていたこともあって、それほどはっちゃけたものはありませんでした。
このあたりの評価基準は、善し悪しが在ると思いますが、大会が実施されている以上、その大会運営の規定の善し悪しを語ったところで何の意味もない!!
このEL AMIGGOは、色はファンシーっぽくレッド系列でありながらも、乳酸系飲料の味わいがあって、誰にでも飲みやすいのが特長です。
そんなに甘いわけでもないので、カクテル好きの方はファンになるのでは?
レシピは以下の通りです。

※5ozカクテルグラス用
テキーラ:20ml
パッソア:20ml
バタースコッチキャラメルリキュール:10ml
ピニャコラーダシロップ:10ml
フレッシュレモンジュース:10ml

今回はいつもいっているお店さんから数名全国大会に参加していたのですが、ひじょうに優秀な成績を収めることができたので、応援にきていたみなさんもみなよろこんでいました!!
関東大会の結果が出ていないにもかかわらず、全国大会が開催させる岡山のホテルに予約を入れてしまっている某ワインバーのオーナーさまもほっと一息つかれたのでは?!(笑)
どうでもいいですが、私、生まれて初めて?ぐらいの勢いで、升酒を飲みました!!
升酒
松竹梅さんの清酒が入っていたのですが、ぶっちゃけとーく……
ついに、あたしも、星一徹化?!
わたし升酒を飲んだことがなかったので、いろいろ他の方に教えていただいたわけなんですが、なるほど〜と思うことが多かったです。
どうも、私の知る限り、日本酒の升酒の良さは、香りだとみました。
升の香りが鼻孔に入るだけで、シンプルかつスタンダードな日本酒も吟醸酒のようなふくよかさをもつことが可能です。
さらに、天然粗塩をなめながら飲むと、甘みがわりと際だちやすい日本酒の世界観をさらに奥深いモノに出来る点が高得点なのでは、と思いました。
イカに、砂糖をかけるか、塩をかけるか。
そんな、ギリギリの攻防だといっても過言ではありません(※スイカに砂糖をつける人っているのでしょうか…?!)
いずれにせよ、絶妙なるマッチングによりできあがっているものであることに違いないと思います!
とはいえ、やっぱり、おかずなしに飲める飲料ではない部分だけは解消できないと思うのですが。
お酒だとはいえ、やっぱり適材適所だね……と思います!