あけおめ!

あけまして、おめでとうございます!

あけおめ

このところ、まともに更新できたためしのないblogですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします!
箱根の記事といい、ポールボキューズといい、放置プレイが続きすぎて、どうすればいいのか自分でもとまどうばかりなわけなのですけれど。
いっそ、更新を止めてしまおうかとも思いましたが、このblogで私の生存を分かっていただいている方もいらっしゃるので、本年はあまり深く考えず?気軽に更新をしていきたいと思います!
全然関係ありませんが、新年なので、お雑煮を作ってみました。
普段は雑煮など絶対に作ったりしないのですが、銀座・松屋でおいしそうな丸餅を年末に購入したからでありますっ!
かぐら餅

丸餅といえば、京風雑煮!
たぶん激しく間違っている認識に基づいて、徹頭徹尾関東人の私ではありますが、all aboutの「京風白味噌雑煮の作り方」なる記事を見て白味噌のお雑煮を作りました!
京風雑煮

京風の白味噌をお店(※というか、スーパー)で買ったのは初めてだったのですが、雑煮を食べて初めて気づきました。
ひょっとしなくても、京風白味噌の味は、ブランドによってめっちゃ違うのですか?
自作の雑煮は、甘みよりも存外塩気が多かった気がします。
あと、多くの場合、彩りの代わりに金時にんじんが使われると思うのですが、いくらもなかなかイケているな、と思いました。
すいかに塩、的発想だと思います。
元旦にして、お料理の奥は深いなあと思った次第。
今年も、いろんなことにチャレンジしていきたいと思います!