つばめグリルのハンバーグは、じゅわっとしてないと!

本日は仕事でイベントがあったため、遅いお昼になってしまいました。つーか、15:00ぐらいにちゃっかりなっているわけなんですけど(苦笑)
つばめグリル 和風ハンバーグ
それでなくても食の砂漠、品川エリア。
15:00を回ろうものならば、ランチタイムはすっかり終わってしまってまかないタイムに突入し、それなりにお腹にたまるものを食べようとすると、さまよえるオランダ人もびっくりの勢いで品川エリアをうろうろしなければなりません。
そういうときに役立つのが、新幹線乗り入れによる関西地方の待合い場所として活用されているアトレ品川であります。いろんなお客さんの都合にあわせて、ランチタイムでなくても、なんとなくご飯をサーブしてくれるシステムになっているからです。
というわけで、本日は2回目ぐらいの勢いで、つばめキッチンに行きました。
ここは、つばめグリル関係のチェーンなのですが、微妙に値段が高く、微妙にメニューが違っていたりするのですが、この系列でははじめて? 注文して食べた「和風ハンブルグ」が、フツーにお皿に盛られてきたことが衝撃でした。
やっぱり、ハンバーグは鉄板でじゅー!でしょ!
お皿をきちんとあたためていないせいで、せっかくのアツアツハンバーグがさめちゃうじゃありませんか。
とくにつばめグリルは、見た目的デモンストレーション効果も含めて鉄板で出してきているわけですし。
なんだか、ちょっとびみょう〜と思いました……が、キッチンのオペレーション合理化を考えると納得できたりもするので、お店の気持ちもわかったりするのが、さらに微妙でした(笑)
トマトのファルシ
どうでもいいですが、トマトのファルシって、作ったことがないなあと思いました。
ツバメリルのファルシがおいしいとはあんまり思えないし、自分で作っても、どうだろう……と思ったりもしますが(笑)、人生1回ぐらいつくってもいいメニューな気がしました。
今度、時間のあるときに、作ってみたいと思います。