自家製梅酢ドリンク、できました♪♪
きょうは少し曇りがちにもかかわらず、風が全然吹いていなくて、外へ出たら一発でかる〜く死にそうになりました。
というわけで、おうちに帰ってきたわたしは、今まで冷蔵庫に封印していた自作の梅酢原液を引っ張り出して、さっぱり味の梅酢ドリンクを作ってみました!
6月に漬けてから3ヶ月、よくがまんしてたよ、あたし!
黒酢と氷砂糖で作ったせいか、だいぶコクがある感じ。
でも、とがった嫌みのある酸味はだいぶ抑えられているみたいで、あまりお酢が好きではない私でも気軽に飲めるのがいいです。
サイダーで割ると、しゅわっとしてサイコー。
残暑おびただしき中、一服の清涼剤とはまさにこのことです。
<私流・自家製梅酢ドリンクの作り方>
- 材料
・高南梅 350g
・氷砂糖 200g
・黒酢 500cc - 梅酢原液の作り方
1.梅を水に漬けて一晩おく
2.水を切ったら、ヘタをとり、ひとつひとつていねいに水気をぬぐう
3.清潔な密封瓶*1に梅と氷砂糖を入れ、黒酢を注ぐ
4.暗所で保存する。
5.2〜3ヶ月ぐらいそっと寝かせておく - 梅酢ドリンクの作り方
1.グラスに氷を入れてその状態でかき混ぜ、グラスを冷やす
2.梅酢1に対して、割り水を2以上注ぐ。割り水の量はお好みで。冷水でも冷えたソーダ水など、お好きなものでOK!
3.ソーダ水などの場合は、そっとグラスの底の方からマドラーなどで1回程度まぜて完成!
氷砂糖を黒砂糖に換えてもいいかもしれないなーなんて思います。
来年はそれで作ってみようかな。
*1:熱湯消毒しておく