食べるラー油の残りを整理? きのこの火鍋
食べるラー油のブームが一通り落ち着いた今日この頃。
石垣島のラー油を買い損ねて、その代わりにいろんなタイプのラー油をうっかり買ってしまった私は、冷蔵庫の中が調味料だらけです!(苦笑)
それでなくてもいろんな調味料を買うのが趣味の私としては、もう、どうにか整理したい!
調味料のリストラが必須!
というわけで、火鍋を作ってみました!
ちょうど秋になったので、「御田町桃の木」の小林武志さん著「桃の木のやさしい野菜中華」P82を参考にラー油系をテキトーにアレンジして作ってみたのが、写真の「きのこ火鍋」。
「桃の木」のやさしい野菜中華 価格:1,575円(税込、送料別) |
あまり物のラー油を適当に入れたらめっちゃ辛かったけど、おいしかったです!
体温あがったし! きっと、体脂肪もあがったけど!w
基本的に、鶏のスープとラー油を合わせて、ちょっとだけ煮込めばいいお鍋なので、ラー油の残り物に困っていらっしゃる方にはオススメです!
ぜひ、作ってみてください!