ウィークエンズ・グルメ〜キハチイタリアン横浜クイーンズイースト

きょうは、国内のカメラ関係の総合展示会「CP+」に行ってきました。
家電系の展示会CEATECやゲームショーなどにはわりと顔を出しているわたしですが、カメラオンリーの展示会CP+は初の参加。
家電系の展示会とは異なって、カメラメーカーさんのエンジニアさんが公演をしたり、写真家さんが写真撮影のツボを公開するセミナーなどが充実していて、なかなか興味深かった。
写真愛好家の方は、きっと興味深い話がいろいろ聞けると思います。フジフィルムブースで中判の銀塩カメラのコーナーをアテンドされていたエンジニアさんとか、写真大好きな方と語り合いたいオーラ満々で、カメラ大好き!という気持ちが伝わってきました。
なんか、ほほえましい。
コンパニオンさんのレベルが高いというのがツボだった一緒に見学していた男子とはえらい差です。
というわけで、今週末に横浜に行かれる方に、わたしがランチをしたレストラン「キハチイタリアン横浜クイーンズイースト」
最近では「キハチ」ブランドにもかげりが出ているとは思いますが、それでも日本のグルメブームを作った先駆けであることは事実。今でも安定したおいしさを提供してくれます。

キハチイタリアン

平日しかないらしいのですが、パスタランチ(1800円)がお手頃です。オードブル(おまかせ)とパスタ、そして食後のコーヒーもしくは紅茶がついています。
きょうのオードブルは、生ハム+パイナップル、クロスティーニ、そしてパンプキンのスープ。
キハチイタリアン

パスタは好みで5種類から選ぶことができます。
わたしのチョイスは「白レバーとカリフラワー、ロビオーラチーズのクリームスパゲッティ」。
チーズの風味が効いたクリームスパゲティで、濃厚な味わいのパスタを楽しむことができます!軽めの赤ワインなどがほしくなる味わいで、酒飲みにぴったり!
ボリュームは女子にはぴったりでも、男性は少し足りないと思うので、パンかデザートを追加するとよいかもしれませんね。
店内は明るくて、日差しがたっぷりと入るしつらえ。
ぜひ、ランチで楽しんでみてください!

*************************

どうでもいいのですが、聞き慣れないロビオーラチーズを調べてみました。
あまりメジャーではないせいか、いまいちコレ!という記述が出てこなかったのですが、ウォッシュであることに違いはないようです。
最期にグラッパでウォッシュし、熟成させるものなのだとか。
濃厚という記述が見られましたが、たしかにその通りで、風味豊かなひじょうに濃厚な味わいのチーズだと思います。
グラッパが合うということであれば、グラッパはもちろん、ワインやマールなどとの相性もよさそうです。
今度、普通に試してみたいと思います!

ロビオーラ(1個/100g単位) 送料別

ロビオーラ(1個/100g単位) 送料別
価格:703円(税込、送料別)

明日は、最近のショッピングについてアップする予定!