広島&岡山旅行(6)〜岡山・ひさ田

児島ジーンズストリートに遊びに行った日は、いったん岡山に戻ったあと、瀬戸に向かいました。
食べログで4点以上の高評価を受けているお鮨屋さん「ひさ田」で、がっつりお鮨を食べるためです!

岡山・ひさ田

このお店の場所は本当にローカルです。
瀬戸からタクシーに乗って2300円かかる住宅地?の真ん中にぽつんとあって、あきらかに「ひさ田」でお鮨を食べようと目的意識をもった人以外がやってくることはありません。
お店はカウンターと座敷があり、カウンターはだいたい10席程度。もちろん、要予約です。
鮨を握るのは親方たったひとりなので、予約のときにお店さんから来店時間を指定される可能性が高いです。お客さん全員に、同じペースで同じお料理&鮨を提供するようにしないと、対応できないからです。
ディナーの場合は、岡山から遠いこともあるのでだいたい18:00ぐらいスタートになると思います。
岡山・ひさ田

お料理はおまかせコースひとつしかありません。
握りのまえに、数品、酒の肴がでてきます。この日の第1品目は、ホタルイカでした♪
個人的にはお酒と酒の肴てんこもりコースの方が実はすきなんですがわがままいうわけにもいかず……とはいえ、ここのお店はお酒の種類がものすごく豊富で、食べるものに合わせて少しずついろいろ出してきてくれるので、酒飲み的にはものすごく楽しいですよ!
↓はホタルイカに合わせて出された日本酒です。
酒一筋 純米吟醸 酒一筋 金麗 720ml

酒一筋 純米吟醸 酒一筋 金麗 720ml
価格:1,427円(税込、送料別)

★ちょっと甘めでさわやかな味。岡山の地酒です。★

ホタルイカに続いて出されたのが、モッツラレラチーズを味噌と醤油で漬けた肴。洋風です。
こういうのがサーブされるのは、ひさ田の親方がまだおそらく30代半ばというお若い方だからだと思います。
イマドキの江戸前寿司を目指していらっしゃる、というべきか。
東京ではあまり珍しいことでもないように思いますが、岡山でこういうお鮨やさんにめぐりあえるというのはめったにない体験だと思いました。
岡山・ひさ田

この肴に合わせて出されたのが↓「瑠璃色の海」という日本酒です。さわやかなボトルが日本酒っぽくないですw

★ジンのボンベイサファイヤを思い出させるオシャレボトル。カラー同様さらりとした飲みやすい日本酒です。★

肴の三品目は、たこともずくの合わせたもの。ゼリー状にした土佐酢でいただきます。さっぱりとした、ボリュームがある肴です。
岡山・ひさ田

それに合わせて出てきたのが福島の地酒「旭菊」の純米大吟醸でした。
これは特別品で、あまり手に入らないものだということでした。ラベルもちゃんとついていない一升瓶に入っていました。
旭菊特別純米 1800ml

旭菊特別純米 1800ml
価格:2,258円(税込、送料別)

★わたしが飲んだボトルは、ラベルさえもなかったので、普通には手に入らないかも、ですが、おいしかった!★

そして、肴の4品目は、太刀魚の小豆島オリーブオイル焼きです。
臭みがなくて、やわらかく、脂ものっているので、シンプルな調理方法でもおいしくいただけました。
岡山・ひさ田

そして、お酒のほうは「綿屋」というものへ。
このお酒は最初のころにサーブされたものよりも重いものにシフトしてきていて、だんだん芳醇でフルボディに近づいてきています。
クセはない、正当な日本酒、という感じです。
こういうお酒は、きっと誰が飲んでもおいしいと思えるんじゃないでしょうか?

★宮城の地酒。この日は、被災地応援フェアでしたw★

あしたに続く!

<ひさ田>
住所:岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4
電話:0869-55-8585