北海道旅行-札幌(9)カリー・ディ・サボイ
初上陸だった北海道で、名物のひとつといわれるスープカレーも食べるべく「カリー・ディ・サボイ」というお店にも乱入してみました。
本当は「スープカレー GARAKU」というところへ行こうと思ったのですが、そのお店にたどり着いて発見したの「スープが売り切れたのできょうは閉店」という悲しいお知らせでした……orz
本来は、その場でスープカレーをあきらめて別のものを食べてもよかったのです。
が、そのとき、一度心を決めたものが手に入らなかったときによく起こりがちな「絶対に食べてやるぜ!」みたいな根性が沸々とわき上がりましたw
というわけで、てくてくあるいて南一条西五丁目にある「カリー・ディ・サボイ」に行きました。
食べたカレースープはスペシャリテ?の「やさいのカリー」↓
ごろごろと大きな野菜がスープの中にどかん!
とってもゴージャスな感じです!
見ているだけで、なんだかとってもワクワク。
とはいえ、食べてみて、ぶっちゃけ思ったのは↓
なんだか不思議なお料理じゃね?
スープカレーを構成するそれぞれの要素は、野菜にしろスープにしろ、ひとつひとつはおいしいのに、カレーという料理としては、それぞれの個性を超える「うまさ」というのが感じられませんでした。
なんでこれがみんな好きなんだろ?
そう思って、東京に帰ってきてからスープカレー好きに話を聞いたところ、「具が大きいから」みたいな意見は耳にしましたが、煮込んだ旨味みたいな話はでなかったので、どうやらやっぱり見た目のエンターテインメント性が高く評価されているのだろうと、いまでは勝手に納得しています。
見た目のインパクトは大なので、ぜひともチーズとワイン、とかじゃないですが、やっぱり素材のもつうまみのマリアージュっていうのをもう少し加えてもらえたらいいのに……(ショボン)。
スープカレーは、たぶん具を別に作って、あとからカレースープと合わせて作るという行程を踏むのは?と思うので、なかなかマリアージュというのは難しいんだろうなとは思います。
帰り際、函館空港でレトルトも発見しました↓
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買ってみようと一瞬思ったのですが、結局買ったのははこだてビールでしたw
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