北海道旅行-小樽(11)伊勢鮨

小樽ではランチにお鮨を食べました。「伊勢鮨」さんです。

小樽・伊勢鮨

食べログでチェックして行ったのですが、このお店さんはそういうお客さんにもいい意味でけっこう慣れていて、オープンな感じの接客をしてくれます。そういう意味で、安心感のあるお店ですね。
もちろん、常連さんもいらっしゃって、最強は東京の主婦さんだそう。
旦那さんは会社、子どもが学校に行っている間に、東京と小樽を弾丸往復し、このお店でランチするのだとか……。
いくらなんでもすごすぎるw
◆突き出し(いわのりくらげとイカの塩辛)
小樽・伊勢鮨

このお店は肴もお鮨もレベルが高いです。
通常のメニューはお鮨の握りがたしか3000円台からあったと思うのですが、わたしは適当に酒の肴と握りを出してくれとお願いしました。日本酒2合ぐらい飲んで、1万円でお願いね! みたいな感じでオーダーしたのですが、大満足の内容です!
◆ひらめ&そい
小樽・伊勢鮨

◆毛ガニの味噌和え
小樽・伊勢鮨

◆秋刀魚の漬け?
小樽・伊勢鮨

ガリ
小樽・伊勢鮨

◆ぶり大根
小樽・伊勢鮨

お酒は最初は熱燗を飲んだのですが、そのあとは冷やにしました。
熱燗もおいしいけれど、やっぱり極上のお鮨を楽しむなら冷やの方がやっぱり好み♪
というわけで飲んだのは↓北海道の金滴酒造さんのお酒「金滴吟風」です。
小樽・金滴吟風

オススメで頼んだものですが、肴とよくマッチしていておいしかった。
どうも、あんまりこのお酒は流通してないみたいですね。
もっとこういうお酒が流通すればいいのになあ、と思います。
がんばって欲しいです!
金滴 吟醸酒

金滴 吟醸酒
価格:2,751円(税込、送料別)

★創立明治39年。北海道を代表する酒蔵さんのひとつ!★