大阪グルメ-お好み焼き・ぼてぢゅう&たこ焼き・やまちゃん

ラルクラニバがいよいよ千秋楽を迎えるということで、先週末ささっと関西に遊びにいってきました!

大阪・新天地

京セラドームだったので、大阪「アルモニーアンブラッセ」に陣取ること2日間。今回は大阪らしいものを食べようということで、粉モンを攻略しました!
粉モンは、最初だけおいしい……というのが持論ではありますが、それでもなかなか堪能できたいと思います。
◆やまちゃん・本店
たこ焼き・やまちゃん

粉モンの中では、個人的にはお好み焼きよりもたこ焼きの方が好きなので、まずはたこ焼きを攻略!
天王寺に遊びに行くついでに、「やまちゃん」を攻略しました!
天然流健康食品という、ナゾのキャッチコピーのお店さんなのですが、食べてみて、その由来がなんとなくわかるような気がしました。
たこ焼き・やまちゃん

ここのたこ焼きは、味のバリエーションはいくつか選ぶことができますが、こてこてではなく、全体的に薄口です。
購入できる個数も5コからなので、ムリして食べなきゃいけない量を購入擦る必要がありません。
一口食べると、中からとろ〜りとしたアツアツの生地が出てくるので、やけどに注意!w
でも、これぞ本場!というようなたこ焼きを堪能できます!
イチ押しのメニューは何も調味料を加えない「ベスト」。だしの味と素材が本来持っている味で勝負するお料理です。
ソースベース、醤油ベースの味を選べたり、辛口にすることができたり、ネギをトッピングできたりして、いろいろカスタマイズできるところは、大阪ならではですね!
ぼでぢゅう

お好み焼きは創業昭和21年の「ぼてぢゅう」にチャレンジしてみました。
ぼてぢゅうさんはいろんなところにお店があるので、本当においしいのかどうかかなり疑心暗鬼でしたがw 食べてみたらフツーにおいしかった!
わたしが頼んだのは「ネギ焼きモダン」というもので、関西の青ネギと牛すじ、そして熟成麺を具材として使用したものです。
このお店のウリである白いマヨネーズは、どちらかといえばドレッシングに近く、さらりとしていて酸味も粘性もあまりありません。
「バーミックス」で作った自家製ヘルシーマヨネーズみたいな感じです。
自己主張がその分弱いわけですが、逆にお好み焼きの具材や生地とよくなじんでいい感じに思えました。
味にパンチを出すため、というより、奥行きを出すため! みたいな。
熟成麺は太い割にはそもそとした感じもなく、こちらもお好み焼きのほかの具材とよくなじんでいて、一体感があったと思います。
あえていうなら、青ネギがもっといっぱい入っていたら、もっとよかった!
かつお節と青のり、そして一味唐辛子は自分で好きなだけトッピングできますが、わたしにしては珍しく一味唐辛子はなくてもいいな、と思います! スパイシーにしちゃうと、ぼてぢゅうのお好み焼きの癒し系のうまさがなくなっちゃうような気がしますね。
ぼてぢゅうのお好み焼きを食べたら、お好み焼きパーティでもやりたい気になりました! 家にあるバーミックスでマヨネーズをてんこ盛りにつくって、使い放題使ってたべるのもよいかな、ってw

★マヨネーズのカロリーコントロールが自分でできるというのは、やっぱりバーミックスのすてきなポイントだと思います★

全然関係ないのですが、粉モノではないグルメも堪能しました!
大阪駅GROMというジェラート屋さんを見つけたので、飛び込みです!
GROM

こだわりジェラートを提供してくれるお店さんで、そのこだわりっぷりは半端なく、なんと! 店内ではホットコーヒーなどのドリンク類の販売がめっちゃ制限されています!w
ジェラートの本来の味わいを損ねるという観点から?ドリンク類の提供をしないんですかね。
とはいえ、こちらのジェラートはおいしいですよ!
わたしはトリノ産ジャンドゥーヤチョコレートとヘーゼルナッツを使った「バチョ」と、シシリア産マルサラワインを使った「ザバイオーネ」の2種盛り合わせを頼みましたが、バチョは高級レストラン並の味わいだったと思います。
ジェラートの硬さも、甘さも、奥深い味わいも中途半端なお店ではなかなか提供できないレベル!
わたし全然知らなかったのですが、どうやら東京にもお店があるらしく、渋谷、原宿、新宿などにお店があるようです。
お取り寄せもできるようなので、ご興味があればぜひ!
これからお正月を迎えますし、お客様がいらしたときに便利かも?! です!