京都グルメ-肉専科はふう

大阪に行った帰りに、京都に寄ってきました。
紅葉を見にいったわけではなく、錦市場で買い物したかったからなのですが、12月上旬の平日だというのに京都は観光客でとっても賑わっていました。
ランチ予約しなくてもどこか入れるんじゃ?などといい加減な感じで行っていたので、当然のことながらフツーに有名店には入ることができず……そこでカツサンドで有名な「はふう」に行ってみることに。

はふう

11時半ちょっとすぎに到着したのですが、すでにカウンターはめいっぱい埋まっていてw、奥のテーブル席に案内されました。
やっぱり人気店ですね〜。
地元の人もランチを食べに来ているようで、こちらのお店で食べるなら、お昼時を外していったほうが無難だと思います。
というわけで、注文したのはもちろん代表メニューのカツサンド
ランチはサラダとドリンクがついてくるセットがあるので、それにしてみました♪
はふう・カツサンド

サーブされたとき、正直、「これはやばいかも……!」と思いました。
1.5cmほどの厚さの牛肉。
ミディアムの焼き加減で、びみょうに血が滴ってるような牛肉の断面。
肉大好きな人ならよろこんでかぶりつくところでしょうが、わたしはあんまりこういう、レアっぽい感じの料理は好きじゃないのでびびってしまうわけですよ。
それでも勇気をもって一口食べてみたところ……
うまい!!w
肉の質がいいのと、下ごしらえがよいのでしょう。
ぜんぜん血の臭みが感じられません。
肉は柔らかくて、ちゃんと普通に歯でかみ切れます。
肉と比較してパンのボリュームは少なめですが、それが逆に功を奏してサンドイッチとしてきちんとした料理として成立しているのがすごい!
京都の人は1000円のランチセットを食べていましたが、そちらもなかなかおいしそうでした。
会社の近くにあったら、まず間違いなく週一で通うw
京都に行って和食にちょっと飽きたら、ぜひ食べに行ってみてください!

★大阪に行ったら、今度は自由軒カツサンドも食べてみたい!★

<肉専科はふう>
住所:京都府京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
電話:075-257-1581
営業時間:11:30〜13:30(L.O.) 17:30〜21:30(L.O.)
定休日:水曜日