白金高輪グルメ-コート・ドール(COTE D’OR)

本日は、アゲハチョウがなぜかたくさんひらひら飛ぶ中、白金高輪のフレンチ「コート・ドール」に行ってきました。コート・ドールは、このエリアではすごく有名かつ評判の高いお店なんですよね。シェフは斉須政雄さんという方で、フランスに滞在中に3つ星レストランで働かれていたことがある?のかな?

  • 店のロケーション:

    わかりにくい!!(爆)地元の私でさえも迷ったくらいだから、そーとーわかりづらいっす。お店の場所ですが、まずはとりあえず古川橋まで行くことがポイント。古川橋を渡るすぐ手前にある路地を、麻布十番の方向に向かって左に曲がります。まっすぐてけてけ歩いていくと、左手にわりと大規模な旧型のマンションが出てきます。中華料理屋さんが入っているマンションです。マンションの敷地内に入っていくと1Fにお店が何店か入っていて、そのひとつがコートドールです。きょろきょろ探してみましょー!

  • 店の雰囲気:

    いやー。あたくしったら、すっかりじもてぃのノリでジーンズ(でも、いちおう28000円はするヤツよ〜)で行っちゃいましたが(爆)そこまでカジュアルな雰囲気ではなかったっすー!店内装飾は、ピンクベージュが基調。ソファは、たぶんフィスバのグリーンのカバーを利用していると思います。店内はL字型になっていて、大きな窓ガラスに面している席もあります。お天気のいい日には、ランチに向いていますね! 全部で50席前後はあるんじゃないかと思います。2名もしくは4名で訪れるのがよいでしょう。来ているお客さんは、カップルか女性2名とかが多い模様。ワンピースなんかを、いまどきマジで着ているような?!お客様層が多いような気がします。このお店に行くときは、少なくともジーンズはやめておきましょー!ある程度、服装には気を遣った方がよいです。

  • 料理:

    ランチコースはひとつだけ。アラカルトも注文可能です。ランチコースはメニューが時々変わるようですが…ネットを見ていたら、2005年3月のランチメニューと今のメニューが、基本変わっていないことが発覚しました(爆)いやー、ど、どーなの…って、個人的には思いますが…まあ、お店の方針ですから何かいうのもヘンですね。ランチコースは4500円で、中身は以下の通りでした!

    • 赤ピーマンのムース
    • アナゴのテリーヌ
    • 鴨のロースト(魚を選ぶこともできます)
    • スコッチ風味のシャーベット
    • デザート(シャルロット風ムースケーキ)
    • コーヒー
  • 味:

    うーむ…。えーっと、辛口でいきますね!このお店のファンの方はここから先は読まない方がよいです。

    個人的な意見ですが…ぶっちゃけお料理は「それこそ20〜30年前の昔風?なフレンチ!」だと思いました。あか抜けてないっつーか、なんつーか…。味だけではなく、盛りつけもそうなのですが、今となっては、こういうフレンチは古い感じがぬぐえません。(まあ、新しけりゃいいってもんでもないんですけど)

    たとえば、このお店の看板料理赤ピーマンのムース(写真)。一口たべたら、「うわー、生クリームてんこ盛りかい?!」と思うくらい、乳脂肪というか、油っぽい味がしました。普段、甘いものを食べないので、クリーム味に敏感といえば敏感なのかもしれませんが、スパイスの使い方が、いまいち洗練されていないこともあると思います。料理をサーブする温度も、中途半端なんだよなあ。外気とレストラン内の温度からすると、もう少し冷やしてサーブしたほうがよかったと思います。前向きに考えると、ピーマンの香りが飛んでしまうから、そういう仕様にしていないのかもしれませんが。

    穴子のテリーヌもどうよ…って感じ。味にメリハリがない。たぶん、ハーブの使い方がイマイチなのです。

    鴨もまあ、ふつー?ガーリックチップがど〜んとお肉の上に載っていて、それはそれでどうよ…?!とも思ってみたり。イタリアンじゃないんだからー!とかね(爆)ソースにもあまり工夫は感じられませんでした。付け合わせがキャベツってーのも、見た目的にもいまいちっすだったっす。

    デザートは…これもまた、イマイチなのよねえ〜…シャルロット風のケーキって、4500円取るランチコースでイマドキ出します?! ありえねーって、個人的には思いました。まあ、デザートはもとからたいして好きじゃないからから、なんでもいいといえば、いーんすけど。(ぶっちゃけ、デザートをなくして価格を下げて欲しいといつも思っている)

    ドリンクもですね、まあ、なんつーの…ぶっちゃけ、「高けえんだよ!」って感じ。シャンパーニュ1杯1600円って、あんたねー!!と思いました…。そこまで高い値段とっていいのは、今時、グランメゾンくらいよ、と思ってみたり。しかも、たいしていいシャンパーニュじゃなかったと思う。銘柄はわかんないけど。ひさしぶりに、いっぱい文句をたれたくなった私でした。

  • サービス:

    プロっぽいサービスを受けることができます。こちらのほうが、料理よりハイレベルだと個人的には思いました。でも、やっぱり出てくる料理のスピードが早いのよねえ!!って感じで、それはイマイチだったなー。いいじゃんねー、4500円のコース食べて、1600円のシャンパーニュ飲んで、さらには1300円の赤ワインまで頼んでるんだから、早く食べろ〜!と言わんばかりに次から次へと料理を出してこなくても。食べ終えたお皿を片づけるスピードもやけに早いのが、どうなの…?!と思ってみたり。でも、まあ、わたしがあやしげな格好で乱入したのは事実なので、早く追い出したかったのかもー!気持ちは、わからんでもないか…!

  • 価格:

    サービス料10%をがっちりとられます。ドリンク料金は基本高めだと思ってよいでしょう。料理の代金は、アラカルトのメインが一品あたり2500〜3500円程度になります。まあ、客層を高めに設定しているお店としては、普通でしょう。ひとり、ランチで8000円程度は取られます。

とゆーわけで。

個人的には、たぶん2度と行かないお店っす。

高輪界隈のフレンチであれば、個人的には五反田のオハラスのほうがおすすめですね!料理、サービスともに、確実にレベルが上だと思います。

でも、まあ、好きな人もたくさんいらっしゃるのも事実。自分で確かめるのが一番なお店のひとつかもしれません!

<コート・ドール(COTE D'OR)>

住所:東京都港区三田5-2-18 三田ハウス1F

電話:03-3455-5145

営業時間:(LUNCH)12:00〜14:00、(DINNER)18:00〜21:00

定休日:月曜、第2日曜