大崎グルメ-萬寿野

萬寿野

本日は、朝早くから中期計画のミーティングのために、大崎の某会議室に軟禁状態におかれていました。

どうでもいいけど、超疲れました。

もちろん、12時間以上も延々とミーティングをやっていることそのもののお疲れもあったのですが、最大級に「やべえよ、この会社」と思って疲れてしまった理由はほかにありました。

なんと!

マネージャーが18人も集まっていたというのに、mixiやblogをやっているのが、わたしひとり…!(爆)

という、空恐ろしい事実に気づいてしまったのであります。

………つーか、ウチ、なんの会社なんでしたっけ???

と、マジで気が遠くなりました。

いや、べつに、時間を割いてまじめにやれとはいわないけれど、どういう機能になっているのかくらいは知っておこうよ!

ありえねえんだってーの。

そんなお疲れをいやしてくれたのが、大崎のしゃぶしゃぶ・すきやき割烹「萬寿野」さんです。


萬寿野は、某会社さんの接待とかでよく使われるお店。食の砂漠地帯ともいうべき大崎の中では、かなりまともなお店さんのひとつです。

ここのしゃぶしゃぶやすきやきは、リーズナブルでおいしいので、超おすすめ!なのですが、今回は初めてランチにチャレンジしてみました。

  • 店のロケーション:

    大崎駅西口(山手線外側、ゲートシティと反対側の出口です)を出ると、つけ麺大王が見えます。つけ麺大王角のそばの路地を直進。進行方向右側に萬寿野があります。
    立て看板はありますが、一見してそれとわかる大きなものではないので、よく注意して行きましょう。大崎駅西口から、徒歩5分くらいです。

  • 店の雰囲気:

    ここは、地下と二階にお座敷席があります。1階はテーブル席です。10名から20名くらいの宴会には、もってこいと申せましょう。
    少人数の場合は、テーブル席のほうになると思います。
    店内は清潔感がある和風で、女将さんをはじめ、サーブしてくれる女性はみなさん着物を着ていらっしゃいます。
    年配の方が多いので、若者が行くところというよりは、少々お年を召された方のほうがしっくりくると思います。
    年齢が若い人は、行くのをやめておいたほうが無難です。

  • 料理:

    ランチは、全部で7種類。1Fだと、1000円から1800円のものを食べることができます。通常だと、1000円の牛とじ定食か、1200円の陶板焼き、もしくは焼き魚定食になります。
    ここのお店は、しゃぶしゃぶやすき焼きがウリですので、注文するとしたら、牛とじ定食か、写真の陶板焼きがよいでしょう。
    わたしは、陶板焼きを注文しました。ごはん、赤だしみそ汁、サラダ、シャーベット付きです。

  • 味:

    ここの牛肉は、上品で脂も適度にのっていておいしいです。夜は、しゃぶしゃぶやすき焼きにするまえに、生肉をそのままたべたりするくらいです。
    臭みもないし、やわらかいので、あんまり生ものが好きじゃないわたしでも、食べられるくらい(笑)
    お昼の陶板焼きは、そのお肉を小さくまるめて陶板で焼いたものをサーブしてくれます。
    たれは、ごまかポン酢かを選べるので、好きな方を選びましょう〜。
    個人的には、お肉はやっぱりごまのほうがおいしいと思いますけど。
    陶板焼きで焼いたお肉も、やわらかくて口当たりがよく、とろけるような感じです。
    ただ、定食自体のボリュームはやや少なめ。男性だとちょっと物足りないかもしれません。要注意と申せましょう。

  • サービス:
    お昼でも、かいがいしく面倒をみていただけるので、GOODです! お茶とかもきちんと様子を見て適宜サーブしてくれるし。

というわけで。

ランチは、女性諸氏にお勧めしたい!!と思います。

大崎で働いている人はそうはいないとは思いますが(苦笑)

ディナーは、しゃぶしゃぶにしても、すき焼きにしてもすごくおいしいので、こちらはどなたにでもおすすめできるお店です。

宴会シーズンたけなわなので、混んでると思いますが、機会があればぜひ!

<萬寿野(ますや)>

住所:東京都品川区大崎3丁目7番14号

電話番号:03−3491−9821

営業時間:AM11:30〜PM2:00迄 PM5:00〜PM11:00迄

定休日:日曜・祭日

公式HP: http://www.masuya-o.co.jp/masuya/