大崎グルメ-萬寿野
本日は、朝早くから中期計画のミーティングのために、大崎の某会議室に軟禁状態におかれていました。
どうでもいいけど、超疲れました。
もちろん、12時間以上も延々とミーティングをやっていることそのもののお疲れもあったのですが、最大級に「やべえよ、この会社」と思って疲れてしまった理由はほかにありました。
なんと!
マネージャーが18人も集まっていたというのに、mixiやblogをやっているのが、わたしひとり…!(爆)
という、空恐ろしい事実に気づいてしまったのであります。
………つーか、ウチ、なんの会社なんでしたっけ???
と、マジで気が遠くなりました。
いや、べつに、時間を割いてまじめにやれとはいわないけれど、どういう機能になっているのかくらいは知っておこうよ!
ありえねえんだってーの。
そんなお疲れをいやしてくれたのが、大崎のしゃぶしゃぶ・すきやき割烹「萬寿野」さんです。
萬寿野は、某会社さんの接待とかでよく使われるお店。食の砂漠地帯ともいうべき大崎の中では、かなりまともなお店さんのひとつです。
ここのしゃぶしゃぶやすきやきは、リーズナブルでおいしいので、超おすすめ!なのですが、今回は初めてランチにチャレンジしてみました。
- 店のロケーション:
大崎駅西口(山手線外側、ゲートシティと反対側の出口です)を出ると、つけ麺大王が見えます。つけ麺大王角のそばの路地を直進。進行方向右側に萬寿野があります。
立て看板はありますが、一見してそれとわかる大きなものではないので、よく注意して行きましょう。大崎駅西口から、徒歩5分くらいです。 - 店の雰囲気:
ここは、地下と二階にお座敷席があります。1階はテーブル席です。10名から20名くらいの宴会には、もってこいと申せましょう。
少人数の場合は、テーブル席のほうになると思います。
店内は清潔感がある和風で、女将さんをはじめ、サーブしてくれる女性はみなさん着物を着ていらっしゃいます。
年配の方が多いので、若者が行くところというよりは、少々お年を召された方のほうがしっくりくると思います。
年齢が若い人は、行くのをやめておいたほうが無難です。 - 料理:
ランチは、全部で7種類。1Fだと、1000円から1800円のものを食べることができます。通常だと、1000円の牛とじ定食か、1200円の陶板焼き、もしくは焼き魚定食になります。
ここのお店は、しゃぶしゃぶやすき焼きがウリですので、注文するとしたら、牛とじ定食か、写真の陶板焼きがよいでしょう。
わたしは、陶板焼きを注文しました。ごはん、赤だしみそ汁、サラダ、シャーベット付きです。 - 味:
ここの牛肉は、上品で脂も適度にのっていておいしいです。夜は、しゃぶしゃぶやすき焼きにするまえに、生肉をそのままたべたりするくらいです。
臭みもないし、やわらかいので、あんまり生ものが好きじゃないわたしでも、食べられるくらい(笑)
お昼の陶板焼きは、そのお肉を小さくまるめて陶板で焼いたものをサーブしてくれます。
たれは、ごまかポン酢かを選べるので、好きな方を選びましょう〜。
個人的には、お肉はやっぱりごまのほうがおいしいと思いますけど。
陶板焼きで焼いたお肉も、やわらかくて口当たりがよく、とろけるような感じです。
ただ、定食自体のボリュームはやや少なめ。男性だとちょっと物足りないかもしれません。要注意と申せましょう。 - サービス:
お昼でも、かいがいしく面倒をみていただけるので、GOODです! お茶とかもきちんと様子を見て適宜サーブしてくれるし。
というわけで。
ランチは、女性諸氏にお勧めしたい!!と思います。
大崎で働いている人はそうはいないとは思いますが(苦笑)
ディナーは、しゃぶしゃぶにしても、すき焼きにしてもすごくおいしいので、こちらはどなたにでもおすすめできるお店です。
宴会シーズンたけなわなので、混んでると思いますが、機会があればぜひ!
<萬寿野(ますや)>
住所:東京都品川区大崎3丁目7番14号
電話番号:03−3491−9821
営業時間:AM11:30〜PM2:00迄 PM5:00〜PM11:00迄
定休日:日曜・祭日