白金台グルメ-Le Clapier
ひさしぶりに快晴だったので、お外にランチをしにでかけました。
本屋さんに行きたかったので、最初は五反田の「たかはし」というお店に行こうと思っていたのですが、ランチのL.Oが13:30だということに気づいて断念。
しかたがないので、白金台にある「白金劉安」というチャイニーズに行こうと思い、明治学院前の通りをふらふら歩いていたら、今まで気づかなかったところにお店があることに気づいてしまい、「白金劉安」ではなく、そのお店に入ることにしました。「Le Clapier(ル・クラピエール)」というお店です。
サイトで調べる限り、どうやら今年の1月にオープンしていたようなのですが、今の今までぜんぜん気づきませんでした。入り口が、すっごくわかりにくからだと思います。
フツーの人なら、絶対に見逃します。だって、看板が普通の人が通るところにないんだもん。
お店の人も、それに気づいたのか、白金小学校沿いの通りのほうにメニューを出すようになったようです。わたしもそれで、気づいたというわけでした。
2階建てで、1Fはカウンター、2Fがテーブル席になります。カウンターは全部で6席ぐらいかな。2Fは16席ぐらいあると思います。
店内の装飾は、赤とこげ茶をつかっていて、むかし京都のほうではやった「町屋風」というやつです。1Fはオープンキッチンなので、カジュアル。2Fは落ち着いた感じです。
ランチメニューはいくつかあります。いずれもパンかライス付。コーヒーはついていません。
- 1200円ランチ
地鶏のクックロゼの炭火焼 サラダ添え
地鶏のクックロゼのカツレツ レモン アーモンド添え
白身魚の白ワイン蒸し 温野菜添え- 1500円ランチ
生ハムのサラダと帆立の炭火焼プレート- 1700円ランチ
クリキン豚の炭火焼 焼き野菜添え- 1800円ランチ
スパニッシュプレート(生ハムのサラダ スペインオムレツ 焼き野菜 本日の魚料理 本日の肉料理)- 2000円ランチ
クリキン豚 フィレのカツレツ
今回私が注文したのは、スパニッシュプレート。メニューにあるとおり、いろんな料理がお皿の上に載って出てきます。
ぶっちゃけますけど、まあ、なんつーの、そんなにおいしくないです。少なくとも、1800円の価値はない!
■生ハムのサラダ/本日の肉料理
生ハムサラダは、胡椒とバルサミコのドレッシング。本日の肉料理は、ミートボール。なんで肉料理がミートボールなのかぜんぜんわからなかったんですが…スペイン人がミートボールが好きだからかしら?! 日本人にはあんまりピンと来ないですよねえ、はっきりいって。ミートボールは、下味がきちんとついていないのと、ソースの味に工夫がないので、フツーの家庭料理とおんなじ味です。
■スペインオムレツ
スパニッシュオムレツに、なぜかマヨネーズがあわせてあるという異色展開の料理。スパニッシュオムレツは、フツー、トマトソースですが、なんでなんだろう? ミートボールと味がかぶるからかな? わたしはマヨラーではないので、マヨネーズの味しかしませんでした。
■本日の魚料理
魚料理がホタテのフライでした。なんで、ホタテをフライにする必要があるのか?! よくわかりません。形からしてもミートボールとカブるし、その真意が計りかねるところです。そとのパン粉の生地も少し厚すぎる。魚料理は、やっぱり魚料理らしく、グリルとかにしてほしかったような。
つーわけで、とりたててオススメしたいとは全然思わないお店でした…
なんか、こう、おいしいものたべたいですよね、こころからおいしいと思えるようなお料理を。
値段ばかり高くて、中途半端なヤツが一番アタマに来ます。
住所:港区白金台335
電話:0334431030
営業時間:(LUNCH)11:0014:40 (DINNER)18:0021:00
定休日:水曜日