週末クッキング-アボカドとタコのガーリックソテー

もー! 天気が悪い!!!
昨晩は帰ってくるのが遅かったので、だらだらと日々を過ごしてしまいました。
飲みに出かけようかとも思ったのですが、雨がしとしとと降り続けているので、面倒になってしまい…というわけで、本日は週末クッキングのお話。
最近、クッキング本を3冊一気に購入しました。
ル・クルーゼの本で人気急上昇中の平野由希子さんの本「ル・クルーゼで料理〜15分でつくる編」と「ル・クルーゼで料理(2) ゆっくりつくる編 (天然生活ブックス)」と、アボカド料理の本「アボカド・バンザイ」です。
平野さんの本は、シンプルなレシピが多くて、おいしいものが多いので本当にオススメです!(※とはいえ、ル・クルーゼないと作れないんですけど)新刊が出たということで、ソッコー買いです!
さっそく、作ってみました!
蒸し鶏と春菊のサラダ
蒸し鶏と春菊のサラダ
ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編 (天然生活ブックス)
ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編 (天然生活ブックス)」に掲載されているレシピ。蒸し鶏を作るときに、ル・クルーゼを使います。ル・クルーゼは密閉性に優れること、保温性に優れていることを利用して、鶏の胸肉でもジューシーにしあげられるという、レシピです。たしかに、ぱさつきがちな胸肉でも、ジューシーしあがり。少し火を入れるだけで、あとは余熱調理なので、ほったらかしにしておけるので簡単です!春菊の青臭さも、この鶏の胸肉とマッチすれば全然気にならず。おたがいの素材を引き立てあいます。粒マスタード入りのドレッシングが、またぴったり。このお料理には、通常のドレッシングより、マスタードなどがはいったちょっととろみのある臭み消しの効果のあるヤツがよく似合いますね!
■アボカドとタコのガーリックソテー
アボカドとタコのガーリックソテー
アボカドバンザイ!―アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう本 (ハッピータイムブックス)
アボカドバンザイ!―アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう本 (ハッピータイムブックス)」に掲載されているレシピ。オリーブオイルでスライスしたガーリックを炒め、そのあと、たこのぶつ切りとアボカドを加えてさっと炒め、醤油とこしょうで味をつければ、できあがり!という簡単料理{/3hearts/}失敗することなど、絶対にありえないお手軽料理です。アボカドは好きなのですが、食べ方がどうしてもワンパターンになっちゃうのが悩みじゃありませんか? 少なくとも私はそうだったのですが、この料理を作ってみて、アボカドって、火をいれるても、すごくおいしいじゃん!ということを発見! アボカドに火をいれると、アボカドの油分が出てきてまったり感がさらに増すんですねー! アボカド料理は、簡単でおいしいものが多いなあ〜と思わせられました。
■ゴーヤーライスともやしのピーナッツ風味
ゴーヤーライスともやしのピーナッツ風味
ベジマニア―おいしく食べよう!豆・米・野菜
ゴーヤーチャンプルーを作ったときに残ったゴーヤーともやしで作ってみた料理。長尾智子さんの「ベジマニア―おいしく食べよう!豆・米・野菜」に掲載されているレシピです。ゴーヤーチャンプルーって、おいしいし、簡単なので時々作ったりするのですが、一人分だけ作るとどうしてもゴーヤーが余る!!ので困っていました。そういうときには、まさにこのレシピが大活躍ですっ! ゴーヤーともやしを炒めて、塩・こしょうし、最後に食感をアップするためにピーナツをトッピングするだけ。ぶっちゃけ、ピーナツはなくても全く問題はありません。長尾智子さんのレシピは作りにくいものが多いのですが、これはシンプルで簡単で、おいしいので、オススメです。


ヒ・ト・コ・ト
ルクルーゼ ココット ロンド ホーロー 鍋 IH 対応 20cm オレンジ
「魔法のお鍋」といわれる「ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm チェリーレッド」。買う前は、だれしもが、「マジでー? うそっぽい!!」と口にするのですが、実際に買ってみると、「マジでほんとだよー!」と思うキッチン・アイテムです。わたしも、実際に買ってみてその実力の程を思い知りました。たしかに値段は高いですが、下手な圧力鍋を買ったりするより、よほど使い勝手がいいし、便利です。炊飯器だっていりません! ル・クルーゼで炊いたほうがよほどおいしいし、時間が短くてすみます!わたしは、炊飯器は妹にあげてしまいました。場所とるし。冬になると、煮込み料理をとにかく作りたくなるし、お料理が好きな人は、ぜひ! サイズはココット・ロンドの20cm〜がだいたい3、4人用です。ご飯なら、2合〜2.5合程度炊くことができます!