品川グルメ-越後叶家 品川三菱ビル店

品川グルメ-越後叶家
すみません、むちゃくちゃバックデートになっています。
本日は、品川グランパサージュに入っているおそば屋さん「越後叶家」のお話。
昨日は、大崎方面にあるそば屋。そして、きょうは品川港南口にあるそば屋。
たいしてそばなんて好きじゃないと言いはなっている割には、なぜか連続しておそば屋さん攻撃になってしまいました。なんか、びみょうに蒸し暑くて、つるつるしたおそばが食べたい気持ちだったからです。
品川グルメ-越後叶家
越後叶家は、品川港南口を出て三菱村にあるグランパサージュの1Fに入っています。一番奥のお店です。品川駅から歩いて徒歩8分ぐらい。
店内は、わりと薄暗い感じですが、こぎれいです。カウンターとテーブル席があるので、ひとりでも、グループでも便利に使えます。
席数はだいたい、60名ぐらいでしょうかねえ。夜は日本酒や焼酎を出す居酒屋さんになります。
<そば屋では、そばを食え!>
きのう、山本では親子丼を頼んでしまったので、本日は気合いを入れ直してきちんとおそばを注文しました! とはいっても、具がいっぱい乗っている変わりそばだったりするんですが(苦笑)「辛味納豆そば(980円)」というヤツです。
辛味納豆そば
食べた感想ですが、えーあれですね、なんつーの…
「そばは、そば専門店で食え!」
そんな教えを学んでしまったような気がする味でした。
まずくはないけど、おいしいわけでもない。
私的に分析するに、一番の問題点は「おそばが薫り高くない」ということにあると思いました。
おそばらしい、風味に欠けるというか。
おそばのおいしさは、もちろんそばを打つときの技量にも関係があるものの、「原料のよしあしが、おいしさの90%を左右する」という話を、かつてきいたことがありますが、まさにその通りだ!身を以て知ってしまった感じです。
まあ、居酒屋さんがメインで、飲んだ後のシメにおそばを出すというのが基本コンセプトのお店さんなので、しかたがないのかもしれません。わたしの期待しすぎな気がします。
今度港南口でおそばを食べるときは、ものすごーく混んでいるけれど、ものすごくおいしいというウワサの翁というお店にガッツでいこうと決意しました!
ぶっちゃけ、このおそばなら、誰でも簡単に作れると思います。
以下、メモっときますね。



■辛味納豆そば/ 越後叶家風

  • 用意するもの:

    市販のそば、市販のそばつゆのもと、長ねぎ、万能ねぎ、大根、市販の温泉たまご、挽き割り納豆、豆板醤、かつおぶし、醤油、のり、大葉、

  • 作り方:

    1.万能ねぎと長ねぎを小口切りにする。
    2.挽き割り納豆は、一度豆板醤と醤油であえる。下味を付ける意味なので、醤油は控えめで
    3.大根は、おろす
    4.のりは一度あぶってから、小さめに切る
    5.大葉は細切りに
    6.市販のそばは、ゆでたあと、冷水でぬめりがとれるまで洗い、水をよく切る
    6.どんぶりにゆでたそばを入れ、大根おろし、大葉、のり、かつおぶし、挽き割り納豆をいれ、さらに温泉たまごを割り入れ、ねぎを散らす。
    7.市販のそばつゆのもとを、適切な濃度に薄めてから、おそばにかければできあがり!



うーん、絶対に失敗しないレシピだ…(笑)
よろしければ、お試しください。
<越後叶家>
住所:東京都港区港南2-16-3 品川三菱ビルグランパサージュ1F
電話:03-6718-2835
営業時間:

  • 平日 LUNCH 11:00〜14:30/ DINNER 17:00〜23:00
  • 土・日・祝 11:30〜22:00

公式HP:http://www.kanou-ya.com/
越後叶家 品川三菱ビル店