ゴーヤとたまねぎのサラダ
おつかれさまですー!
本日は、6/24に記事をアップした「ゴーヤとたまねぎのサラダ〜シークヮーサードレッシング」のドレッシング違いを自力で作ってみたので、そのレシピを簡単に書きますね!
ゴーヤが余った!
そういう、びみょーな時に、お試しください。
むっちゃオイシイとは言えない当たりがポイントですが、工夫次第ではもう少しおいしくなりそうな気もします!
<ゴーヤとたまねぎのサラダ>
■材料:
■作り方
- ゴーヤは、縦に半分に切って中のわたをこそげ取る。ゴーヤは、あんまり緑色の深くないものを購入すると、苦みが少なく、わたも、ガッチリとったほうが、より苦みが少なくなります。スプーンでしっかりこそげとるべし!です。
それを薄くスライスしたら、一度真水に浸し、そのあと30秒程度湯がいて、アクを抜きます。湯がいたら、冷水に取り、そのあと水をしっかり切ります。 - タマネギは、薄く切って、冷水に浸し、アクを抜き、ゴーヤ同様、水をしっかりと切ります。
- セロリは、ななめに薄く切ります。
- ドレッシングを作ります。ナンプラー、柚こしょう、酢、ごま油をしっかりまぜて、乳化させます。
- トッピングの用意をします。じゃこの場合は、ごま油などで一度しっかりフライパンで焼いてください。中途半端だと生臭いので要注意。かつおぶしの場合はそのままでOKです。
- ゴーヤ、タマネギ、セロリを和え、さらにじゃこなどトッピングを加えたら、ドレッシングをかけてできあがり!
水気を切った木綿豆腐などを加えるとボリュームがでて、それはそれでおいしいと思いますです。
おためしください!