豆腐のドライカレー
おつかれさまです!
わたしは、NHKの9時から放映の「今日の料理」を見るのがけっこーすきです。
というか、料理番組は基本的に見るのが好きなのですが(笑)
いろんなノウハウをゲットできて、なかなかおもしろいです。
というわけで、本日はNHKの教育番組で放映していた豆腐のドライカレーの作り方をメモっておきます。
ほんとうは、著作権違反??なのかもしれませんが!!(爆)、番組録画もしていないし、正式な著作もでていないし…たぶん、NHKの公式サイトに行けば、短期間ではあるものの掲載されていると思うので、ヨシとしてみました。
あとで、時間のあるときに作ってみたいので!
お豆腐もカレーも結構すきだ!!
■材料
- 木綿豆腐2丁(600g)
- にんじん1/2本
- セロリ10cm
- たまねぎ1/2コ
- ピーマン2コ
- ベーコン(薄切り)3枚
- プロセスチーズ(1cm厚さ)4枚
- コーン(缶詰。粒)(小)1缶
- しょうが(みじん切り)大さじ1
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- カレー粉大さじ1〜2
【A】
- 白ワイン大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- カレールー約2かけ
- しょうゆ大さじ1
- バター大さじ1
- ご飯茶碗4杯分
- ゆで卵(くし形に切る)2コ
- ミニトマト(4つに切る)適量
●サラダ油・塩
■作り方
- 木綿豆腐の水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を粗くくずしながら加える。約3分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。
- にんじん、セロリ、たまねぎはみじん切りにし、ピーマンは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。プロセスチーズは1cm角に切る。コーンは缶汁をきっておく。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくをいためて香りを出す。にんじん、セロリ、たまねぎ、ベーコンを加えていためる。たまねぎが透き通ったら、1の豆腐をくずしながら加え、ピーマンとコーンを加える。全体に油が回ったら、カレー粉をふり入れる。
- Aを材料表にある順に加えて(カレールーは細かく砕く)、全体を混ぜ、塩少々で味を調える。2のプロセスチーズを加えて混ぜ、火を止める。
- ご飯を器に盛り、4をかける。ゆで卵とミニトマトを添える。
作ったら、あとでレポートしますね!