覚えておトク!おすすめストック〜自家製冷凍ギョーザ

すいません、今日の料理で、冷凍餃子特集をやっていたので、レシピをコピっておきます。
餃子のためなら、なんでもする!(※たいていのことなら)
あとで、作ってみたいと思います〜♪
作ったら、報告しますね!



◆覚えておトク!おすすめストック〜自家製冷凍ギョーザ〜講師:加藤美由紀
基本のギョーザ (60〜70コ分)

  • エネルギー:45kcal(1コ分)
  • 調理時間:30分(ギョーザを冷凍する時間は除く)

【あん】

  • 豚ひき肉600g
  • にら(みじん切り)1ワ分
  • 細ねぎ(小口切り)1ワ分
  • 小松菜(ゆでて堅く絞り、みじん切り)*1/2ワ分(100g)

【A】

  • かたくり粉大さじ2
  • スープ**(中国風。なければ水)大さじ2
  • 紹興酒(なければ酒)大さじ1
  • ごま油・しょうゆ各小さじ2
  • 塩小さじ1/3
  • 砂糖一つまみ
  • ギョーザの皮2袋

●ごま油・サラダ油・かたくり粉・しょうゆ・酢・ラーユ
*小松菜は縦横にしっかりとみじん切りにする。
**顆粒スープの素(中国風)一つまみを湯大さじ2で溶く。

[ギョーザのつくり方]

  1. ボウルにあんの材料、Aを入れる。
  2. 全体が均等になるようによく混ぜる。
  3. ギョーザの皮を数枚ずつ並べて2をそれぞれ大さじ1くらいずつのせる。1枚を手に持ち、縁全体に水をつけ、片側にひだを寄せながら包んでとじる。

[冷凍するときのポイント]

  1. 水けが出ると皮が破れるので、ギョーザの底面にたっぷりとかたくり粉をつける。
  2. 密封容器にオーブン用の紙を1枚敷き、ギョーザをくっつかないように並べる。1列並べたらギョーザの高さに合わせて細長く切ったオーブン用の紙を仕切りにして、2列目を並べる。同様にして、3列目以降も並べていく。並べ終わったらすぐにふたをして、冷凍庫に入れて保存する。2〜3週間保存可能。

[焼き方]

  1. フライパンにごま油・サラダ油各大さじ1を入れて強火にかけ、凍ったままのギョーザを並べ、水カップ1/2を注ぐ。
  2. ふたをして10分間(冷凍していない場合は5〜6分間)蒸し焼きにし、水がなくなったらふたを取って中火にし、ほどよい焼き色になるまで焼く。火を止める直前にごま油少々をかける。酢じょうゆにラーユ適量を入れ、つけて食べる。 レモンの絞り汁+ニンニクで食べるのも美味。

◆具が残った場合
冷凍してキープしておき、食べるときに解凍して、油で炒め、そぼろごはんとして食べる。