大崎ランチグルメ-ラフェ・クレール

ラフェ・クレール
こんにちはー。
先日、取材があった関係で、早めに会社を出て大崎でランチをしてみました。
大崎でご飯を食べるのは超久しぶりです。
本当は五反田のフレンチ「オハラス」に行こうかと思ったのですが、そこに行ったら絶対に赤ワインを飲みたい気分になること間違いなし!…と思い、泣く泣くあきらめてみました。
どこに行くのか迷ったのですが、お手軽にいけそうな大崎ゲートシティにあるフレンチ「ラフェ・クレール」に行ってみたわけであります。
大崎ゲートシティは、バブル期にどかーんと建ててしまったビルで、ここに入っている店舗はバブル崩壊後に迷走を続けており、出店・退店が繰り返し行われている…って感じなんですが(苦笑)、この「ラフェ・クレール」というフレンチは昔から継続的に営業している珍しいお店さんのひとつです。
大崎という恐ろしくも地味な土地で、高級路線をそれなりに貫いてきているお店だったはずなのですが、最近はどうもそうではなくなったようで…。
いつのまにやら、「ビジネスランチ」なる1250円のコースも登場していました!
どうだったか、というと。
◆かぼちゃのポタージュ&パン
ラフェ・クレール サツマイモのポタージュ
ラフェ・クレール パン
通常だとスープやサラダはつきませんが、1品あたり、+250円で食することが可能です。
というわけで、私はスープをつけてみました!
バターの風味が生きているサツマイモのポタージュです。
これは、まあ、普通においしい感じ。特段驚くほどではありませんが、フレンチっぽい味わいで寒くなってきた今日この頃にぴったりの一品です。
パンはバゲット。温めたものをサーブしてもらえるのはやっぱりうれしいですね。
個人的には、バゲットはやっぱり温めてサーブしてもらいたい。炭水化物はやっぱり温めてアルファ化したほうがよいと思います(笑)
◆サーモンのプロヴァンス風 パスタ添え?
ラフェ・クレール サーモンのプロヴァンス風 パスタ添え?
これは、かなり、びみょー。
つか、ひさしぶりに、ひとくちたべて「このまま残そうかな…」と思った一品です(爆)
そもそも、この日のビジネスランチのメインは「サーモンのパン粉焼き 香草入りタルタルソース〜ポテトサラダ添え」だったはず。ですが、どこをどーやっても、パン粉焼きではないし、タルタルソースでもないし、ポテトサラダ添えでもございません(苦笑)
聞いてねぇよ! そんな話!!
まあ、ビジネスランチは30食しかないということで、その30食が切れると同じ金額で別の料理をサーブすると書いてあるので、ずるしてるわけではないのですが、だからといって、ビジネスランチとしてアナウンスしている商品が切れたことをお客さんに何もいわずにサーブするのは間違っているだろー!と思わざるを得ません。
別のメニューなら別のお店に行きたい人もいるでしょうし。
そういう意味で不親切だなあ〜と思うのですが…それよりなにより、問題は味がヤバイことでしょう!
おそらくは、マグロのプロヴァンス風のバリエーション違いなのだと思うのですが、すいません、ぶっちゃけ、なにもかもがやばかった。
マグロの焼き加減がそもそもやばい。もうちょっと、表面はキレイにかりっと焼かないと食感も悪いし、生臭い感じがどうしても残る。
ソースもこれまた、びみょーに安っぽく、トマトソースがべちゃっとしていてまずい! 自力で作ったソースよりもまずいのでは?! などと思わずツッコミを入れたくなる始末で、完食までの道のりは、かなり遠かったです…orz。
◆デザート
ラフェ・クレール デザート
デザートもそうなんですけど、なんつーんでしょう。
はっきりいってお客さんが入らないためにコストダウンにめらめら燃えて、作り置きとか適当な料理とかをしているとしか思えません。
気持ちはわかるけれど、おかしな料理を出すぐらいなら、大崎ではない場所でお店を出すとか、なにかほかの方法を真剣に考えた方がよいのでは、と思うのですが、どうでしょうかねえ。
作る方にとっても、食べる方にとってもそのほうが幸せなんじゃないかと思うのですが。
中途半端な料理を出せば出すほど、お客さんが遠のいていってしまうのではないかと思った次第です。
<ラフェ・クレール>
住所:東京都品川区大崎1-11-1ゲートシティ大崎
電話:03-5437-5550
営業時間:Lunch:11:30〜14:00(L.O.)/Dinner:17:30〜21:00(L.O.)
HP:http://www.lafeeclaire.com/index.html
大崎ランチグルメ-ラフェ・クレール