伊豆温泉へLet’s Go!(8)〜伊豆高原・オーベルジュ・ル・タン

オーベルジュ・ル・タン
さてさて、伊豆旅行2日目。
伊豆の有名フレンチといえば、やはり老舗の「オーベルジュ・ル・タン」。
というわけで、例に漏れずわたしもランチで乱入して参りました。
オーベルジュ・ル・タン」の場所は、伊豆の一碧湖の近く。ちょっと不便ですが、車を駐車出来る場所もありますし、バスで行くなら池田美術館前で降りればすぐ近くなので、ぜひ、行ってみることをオススメします!
外観は、洋館風。店内も、クラシックなフレンチ系です。窓が大きいので、店内が明るいのは気持ちがいいです。夜もいいかもしれませんが、ランチのほうが個人的には向いているんじゃないかと思います。
◆外観&店内
オーベルジュ・ル・タン
オーベルジュ・ル・タン
コースは、2種類。5,775円、もしくは8,662円(税込)のどちらかになります。わたしは、太っ腹にも、8,662円の方にしてみました!
アミューズ グール
オーベルジュ・ル・タン アミューズ グール
アミューズは、たしかトマトのムースと、地元で採れた野菜など。ここのお料理はとにかく野菜がおいしいです! 肉や魚も悪くはありませんが、野菜がおいしいと純粋に思えるレストランは、非常に数が少ないので、ちょっと感動しました!
このお店のウリになるのも、うなずけます!!
よく、雑誌などで伊豆のレストランのシェフが地元で栽培している野菜の紹介などをしているのを見かけますが、本当にそうなんですねえ〜。
伊豆高原には、「オーベルジュ・サン・ジュリアン」というイタリアンがあって、そこも野菜がウリらしいのですが、今度絶対に行ってみたいと思います。
◆フォアグラのソテーサラダ仕立て ビネガー風味
オーベルジュ・ル・タン フォアグラのソテーサラダ仕立て ビネガー風味
ちょっとクラシックな盛りつけが、昔ながらの老舗を彷彿とさせます。
フォアグラもおいしいですが、ひたすら野菜がおいしい! おいしい野菜は、温野菜でサーブされると、さらにそのおいしさが際だちます!
◆無農薬野菜とコンソメのスープ
オーベルジュ・ル・タン 無農薬野菜とコンソメのスープ
こっちも、野菜がおいしい。コンソメのシンプルかつ奥深い味わいと野菜の甘みがマッチングした一品です!

→明日に続く!