高輪台グルメ-チャイニーズレストラン直城

おつかれさまです!
週末はなんだかいろいろやりたいことがあって、昼食を自分で作る気力が無くなり、近場に食べに出かけました。
うちから徒歩5分ぐらいのところにあるチャイニーズレストラン直城です。
直城のお料理というのは、「こんなのが作れたらいいなあ。作ってみようかな?」と、つい思ってしまうような、身近なようでいて身近でないところが気に入っています。
そのままを作ることは絶対にできないけれど、自分で作る料理のヒントになるというか、そんな感じです。
今回は「牛肉のXO醤炒め」(1580円)を注文してみました。
チャイニーズレストラン直樹 牛肉のXO醤炒め
牛肉とレンコン、ニンニクの芽、長ネギを炒め合わせたものです。
レンコンが入っているので、お料理の歯ごたえが小気味よいお料理だと思います。
レンコンって、輪切りにするのに、細すぎてもダメだし、太すぎてもおいしくないしで、けっこう下ごしらえが難しい素材なんじゃないかと思うのですが、やはり直樹のレンコンは絶妙な厚さと火の通り具合でした。
さすがプロ。
このお料理は、炒め始めるときの根ショウガの味わいがおいしさのインパクトを生み出すので、自力で作る場合は根ショウガの量と炒め方にも配慮が必要だと思います。
たいしたことの無いように思えるかもしれませんが、お料理というのはこういうちょっとしたところで、味が本当に変わるんですよね〜。
参考にしたいと思いました!
そうそう、参考にしたいといえば。
チャイニーズレストラン直樹
直城のスープって、いつも「なんかいいぞ!」な感じです。
今回のはトマトとキャベツを使ったスープなのですが、トマトのやわらかい酸味と、キャベツの甘み。そして、そのふたつをキレイに融合させる塩分の具合がひじょうによろしい。
酸味のあるスープって作るのが難しいと思うのですが、直樹のスープはいつも絶妙なバランスだなあ、と思います。自己主張しすぎないし。
メインの前に出てくる料理としては抜群の感覚なのではないかと思います!
<チャイニーズレストラン直城>
住所:東京都 港区 高輪3-3-8アニヴィール高輪1F
電話:03-5798-3225
営業時間:LUNCH:12:00〜14:00(L.O)、18:00〜22:00(L.O)
定休日:月曜日
高輪台グルメ-チャイニーズレストラン直城