高輪台グルメ-鮨 たかはし(2)

す、すみませんー!!!
またしても、むちゃくちゃ更新が遅くなっております。
なんか、びみょーに忙しくて、ヒマを見つけて書くことができずにいます。
気合いをいれて、がんばらなければ…!
というわけで、たかはしの鮨の第2弾、いきまーす!
えー、今回の鮨たかはしの肴のチェックポイントは↓の2点でした!
◆若竹
鮨 たかはし 若竹
若竹の刺身?を火であぶり、かつおぶしを添えたものです。
いやー、こういう食べ方は春のたけのこの若々しいみずみずしさを楽しむにはぴったりですね!
一足早い春を満喫できる食べ方なので、ひじょうにオススメです!
こういうのなら、自分でも作れそうな気がむちゃくちゃしますが、筍は食べるまでの下準備がひじょうに面倒なので、やっぱり作ってもらった方が楽ちんかもしれませんね!
◆めざし
めざし
もうひとつは、めざしです。
こういう干物類も、きちんと仕事がしてあると本当においしいですよね〜。
干物にしたときに、きちんと処理をしてから、絶妙な頃合いまで干かしているので、表面はごわごわになっていないし、臭みはないし、うまさが凝縮していて、ほんとうにおいしいです(笑)
こういう干物ならいくらでも食べられます!
やっぱり、旬なものを旬な時に、シンプルだけれども最高においしく食べることができる調理法で食べるというのがいいな、と改めて思いました!