品川グルメ-薬膳料理 10zen

10zen
こんにちは!
ひさしぶりに土曜日に、休出をしてみました。なんつったって、発表案件が多すぎる…!!!
なにも、一週間や十日の間に複数個も発表が重なる必要もあるまい!
そんな風に思うのですが、まあ世の中思ったようにうまくいくこともなく。
出社目標13:00。帰宅目標17:00。
まずは腹ごしらえということで、出社がてら、お昼ご飯を食べに出かけました。
朝起きたときから、なぜか米粒がたべたく、どこで食べるかを悩んだあげくに、品川の10zenに行くことに。
きっと、あんまりおいしくない。
ぶっちゃけ、そんな気がものすごくしていたのですが、品川は定食屋さんがあんまりなく…、ひょっとしたら昔よりもよくなっているかもしれない! などと変な期待を持って食べに行ったのでありました…が!
ま、はっきりいって、アレでした。
むかしより、まずくなってたかも?!(苦笑)
◆薬膳ランチ サラダ+主菜+副菜+ごはん+味噌汁(+200円)



ここのランチは、サラダ+主菜+副菜+ごはんで800円。お味噌汁もしくはデザートをつけるとそれぞれ+200円になるのが特徴です。
サラダや主菜、副菜はいくつかある中から選べるので、プリフィックスメニューというやつになります。
ここは漢方を販売している日本堂のお店で、メニューは「薬膳」料理というジャンルなのだそうですが、なんかそれっぽいような気がしなくもないものの、でも、ほんとうにそうなのー?!とうっかり疑ったりもしてみるメニューがすてきです。
私が注文した主菜は、茶そばの入ったサラダでしたが、ハムが入っているのがかなりびみょーでした。ハムがいやなわけではありませんが、身体にいい!というほどにはよくなさそうな(笑)副菜のレンコンを用いたグラタンにも、ベーコンが入っていましたが、これまたちょっぴりびみょーな感じです。
なにがいいたいのかというと、つまりハムやベーコンは料理に簡単に味わいを与えるためには絶好の素材で、健康に配慮しているというより、ある意味単なる手抜き…?! みたいな(苦笑)
しかしながら、家庭料理としては参考になること請け合いです! 研究の余地ありですよ!
というわけで、味が云々より、自分の今後のために解析したレシピをメモっておきます。
◆茶そばのサラダ◆

  • 材料:

    茶そば(適当なかたさにゆでて3cmぐらいに切る) 適当
    なめこ(洗って水気を切る) 適量
    下ごしらえした筍(洗って、1cm角に切る) 適量
    山菜の瓶詰め(洗って1cm〜1.5cmの長さに切る 適量
    ハム(1cm角に切る) 適量
    長ネギ(5mm幅ぐらに薄切りにする) 適量
    水菜(2cmぐらいに切る) 適量
    黄パプリカ(薄切りにする) 適量
    醤油 適量
    白ごま 適量
    酢 適量
    サラダ油+ごま油 適量

  • 作り方:

    醤油、白ごま、酢、サラダ油+ごま油を混ぜてドレッシングを作る。それ以外の材料をまぜて、ドレッシングと合わせてできあがり!

今度作ってみます!
<薬膳料理 10zen>
住所:港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム
電話:03-5795-1249
営業時間:LUNCH:平日11:30〜14:30、土11:30〜15:00、DINNER:18:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
品川グルメ-薬膳料理 10zen