お取り寄せクッキング de メキシカン(4)

おおお!
そして、最大級に恐ろしい未知なる食材が↓
◆パパ セカ

パパ セカ

ぶっちゃけ、あきらかに送料を無料にしたかったという、ある意味楽天さんのワナにはまって購入してしまったものであると申せましょう(苦笑)
パパセカというのは、じゃがいもを乾燥させたもので、アンデス地方などで食されるようです。
ジャガイモは、冷凍すると味わいも大きく変わるので、けっこう扱いがムズカシイ食材ですよね〜。
かつて、NKHの番組で、カレーの話をしていたときに、じゃがいもは冷凍すると味が急速に落ちるので、カレーの場合は丸まま冷凍せずに、すべてつぶしてしまったほうがいいというアドバイスをしていたように記憶しています。
というわけで、アンデスの方達は冷凍手段などもあまり発達していなかった古来から、これを干物にして、使うときに水で戻して煮物などにつかうことを思いついたわけですね。
よくよく見てみると、かなりジャガイモを細分化して、乾かしたものであることに気づきます。
この食材、果たして使えるのか…?
まだ自分でもこの食材を使った料理をやってないんで、よくわからないのですが、とりあえずは楽天さんに掲載されているレシピに挑戦してみたいと思う次第です!
◆カラプルクラの作り方
http://item.rakuten.co.jp/loj/12429/
それでは、明日以降、伊達と酔狂で買ってみた食材を使ったレシピをご紹介しますね!!
乞うご期待…?!