タコのサルサ風
さて。
無謀にも、ハラペーニョがどうしても見つからなかったが故に、楽天でお買い物をせざるを得なかった私が、送料無料を目指して意味不明にいろいろ買ってしまった食材をいかにして消費したのか?!
その記録をアップしたいとおもいます。
いやあ〜、なんか、おもしろがってるうちはいいんですが、限度がありますよね〜、料理作るのって。
人数がたくさんいたら、あっという間に食材がなくなりますが、ひとりではそうもままなりませぬ。
まあ、それはともかくとして、もっとも簡単なレシピが↓だと思います。
◆タコのサルサ風
参考にしているのは、河津幸子さんの「ごはんよ、急げ!」です。
- 作者: 川津幸子
- 出版社/メーカー: 幻冬舎
- 発売日: 2003/08
- メディア: 単行本
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<材料>
※量はてきとーでお願いします。なんか、わかりますよね?てきとー具合って…?!
- ゆでだこ スーパーで売ってる足1本ぐらい
- ハラペーニョ ホウル4本ぐらい
- ガーリック 1片ぐらい
- ライム 1/2
- パセリ 適当
- オリーブオイル 大さじ2ぐらい?
- 塩・胡椒適宜
<作り方>
- ゆでだこを作る。あまり火を通しすぎないように。ナマでも食べられるものを購入し、やや柔らかめでゆであげるのがポイント。
- ゆでだこは、適当な大きさにぶつぎりにする。ハラペーニョは輪切り。ガーリックはみじん切り。ライムは絞る。パセリは一部を残してみじん切り。
- パセリの残した部分はいれず、その残りを食材をボウルにいれて、混ぜる。
- 冷蔵庫のなかで少し冷やして、飾りようのパセリをのせて、お好みでさらにブラックペッパーをふって、できあがり!
タコとハラペーニョとオリーブオイル、そしてガーリックは絶妙のコンビネーションなので、作ってみるのをオススメします。
なんか、てきとーに作ってもそれなりになるところがスゴイ(笑)
見栄えもそんなに悪くないので、おつまみ用の一品としてオススメです。
パセリの代わりに香菜を使うのもいいと思います! 紫タマネギのみじん切りなどを加えても、もちろんおいしくいただけると思います。
たこは、ちょっと太くて、きれいめなタコを選んでくださいね!