サルサ風タコとトマトの冷製パスタver.2.0

さて。
昨日に続いて、メキシカン用の素材をてんこ盛りで購入してしまったわたしが、ごーいんに生み出したお料理のレシピをご紹介したいかと思います。
サルサ風タコとトマトの冷製パスタver.2.0

サルサ風タコとトマトの冷製パスタver.2.0

参考にしているのは、河津幸子さんの「ごはんよ、急げ!」です。
ごはんよ、急げ! (夕ごはんまで、1時間)

ごはんよ、急げ! (夕ごはんまで、1時間)

とりあえず、わたしがインターネット業界で働いているので、「2.0」を銘打ってみましたが、意味は皆無です(苦笑)
このお料理のポイントは、誰がなんと言おうと、トマティーリョの大量消費。がんばりました…!
材料の量は、あいかわらず、「てきとー」表示です。わかりますよね?
料理なんてインスピレーション&イマジネーション?
素材そのものからして、わたしは適当に合いそうなもので作ってますし、そもそも研究し尽くしたたレシピじゃないんで、あらゆる意味でてきとーにお願いします。似た感じの食材ががあれば、それでいいじゃん?!レベルなので、自由に作っていただけたら、と。
ただし、てきとーな具合って…?! と思うぐらいに、「てきとー」が感覚的に“マジ"でわからない場合は、作るのはやめたほうが無難かもしれません! 
あ、そうそう。
このお料理は、ミキサーか、それに準じるフードプロセッサが必要ですのでお気をつけて。
<材料>

  • パスタ(写真ではカッペリーニを使用しています。1人前は通常通り80g前後ですね!)
  • みょうが 1本
  • トマト(写真はプチトマトにしていますが、フルーツトマトでもよいと思います)
  • ガーリック 1片ぐらい
  • ライム 1/2
  • オリーブオイル 大さじ2ぐらい?
  • 塩・胡椒適宜
  • サルサ・ヴェルデ(1人前より多くできます…当然ですが)
    ・トマティーリョ 5個ぐらい?
    ・ペッパー(緑or赤) 適量
    ・塩 少量
    ・胡椒 少量
    ・ガーリック 1片
    ・たまねぎ 1/4個〜1/2個
    ・オリーブオイル 適量

<作り方>

  1. サルサ・ヴェルデを作る。ミキサーでペースト状にするために、各素材は適当な大きさに切ること。たまねぎは、ざく切り。ガーリックは、皮を剥いて芯を取り、半分〜1/4の大きさ。ペッパーが生の場合はある程度の大きさに切った方がいいですが、そうでなければ、あまり気にすることもないかもしれません。トマティーリョは半分ぐらいにきればよいと思います。味を確認しながら、塩、胡椒、オリーブオイルなどを加えてください。
  2. ミョウガは縦半分に切って斜めに切り、さらに千切り。
  3. ライムは搾る
  4. トマトはプチトマトなどであればそのまま半分に切る。そうでないものであれば、皮を湯むきして、適当な大きさに切る
  5. パスタは指定された時間を目安にゆでて、ざるにあげ、冷水にとって冷まし、水気を充分に切る。
  6. サルサ・ヴェルデを入れたボウルにトマトを入れ、みょうが、オリーブオイルを少し加える。塩・胡椒などの味をみながら、全体の味を調える。
  7. パスタをソースに入れ、よくなじませてできあがり!

このパスタは基本的に、サルサ・ヴェルデがまっとうに出来ていれば、それでOK!というお料理です。
香味野菜を入れることをオススメしますが、私の場合はたまたま「ミョウガ」が手元にあったのでミョウガを使いましたが、青葉やコリアンダーなど、適宜お好みで使っていただくのが一番です。モチロン、複数使用も可。
パスタは細いものを使用していますが、これも別に“絶対"ではありません。おうちにスパゲティーニがあれば、それをお使いください。
ただし、ソースとのバランスがあるので、太い面のときはそれなりに腰のあるソースを作ってくださいね!
具材も、トマトだけでなく、タコなどうまみのあるものを一緒に合わせるとイイと思います!
これを参考に、冷蔵庫の中にある食材で適当に作ってみてください!