ベーコンとタマネギのホット・ポテトブラバス
さて。
昨日に続いて、さらにさらに!
メキシカン用の素材をてんこ盛りで購入してしまったわたしが、ごーいんに生み出したお料理のレシピをご紹介したいかと思います。
◆ベーコンとタマネギのホット・ポテトブラバス
参考にしているのは、おおつきちひろさんの「タパス-みんなでつまむよろこび」。
スペイン料理では第1線で活躍されている料理研究家の方です。
- 作者: おおつきちひろ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1997/05/25
- メディア: 大型本
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ポテトブラバスというのはスペインのタパスで有名なおつまみで、じゃがいもを切ったものを油であげ、それにソースをかけたお料理です。
揚げ物をしなければならないというめんどうくささはありますが、天ぷらなどのように衣の仕上がりを気にしなくていいので、逆にほとんど失敗のないお料理だと申せましょう!
ブラバスは、通常トマトベースのソースをかけますが、これはそのバリエーションでタマネギとベーコンを炒めたものをトッピングしています。
私の場合は、そのトッピングを作るときに、唐辛子ではなく、チッポトーレのソースを少し加えてみました。
ちょっといれただけでも、マジで辛い!&燻製の香りがスゴイ!!
味に深みがでる感じなので、個人的にはけっこうお気に入りです。
<材料>
- じゃがいも 2〜3個
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン or パンチェッタ ※たまねぎとあわせたときに見栄えのする量(苦笑)
- ガーリック 1片ぐらい
- オリーブオイル 適量
- 塩・胡椒適宜
- チッポトーレ(ソースのみ) 適量
<作り方>
- じゃがいもはゆでて、皮を剥き、1/4〜1/6程度の大きさに切る。
- ベーコンは短冊切り。ガーリックはみじん切り。たまねぎは薄切りにする。
- ベーコンをフライパンに入れ、弱火でじっくり炒める。少し焦げ目がつき、油がフライパンに出た状態になったら、ガーリックを入れる。あまり油がないようなら、オリーブオイルも少し加えつつ、ガーリックの風味を油に移す。風味が写ったら、タマネギをいれて、弱火で火を通し、こげないようにじっくりいため、甘みを出す。充分いためたら、塩・胡椒・チッポトーレを加えて火を止める。
- 揚げ油を熱して、じゃがいもを素揚げにする。
- 素揚げにしたじゃがいもの油を切って、器に盛り、ベーコンとタマネギの炒めをじゃがいものうえにかけて、できあがり!
日本人って、意外とじゃがいも好きなので、これはけっこう好きな人は多いと思います。
炭水化物は熱が入っている状態じゃないとおいしくないので、熱いうちにどうぞ!