丸の内グルメ-Salt(ソルト)

Salt
ようやく人の入りが落ち着きはじめた新丸ビル
本日は、フィラデルフィア美術館展@東京都美術館の帰りに立ち寄ったオーストラリアン・キュイジーヌである「ソルト」のお話です!
「ソルト」はオーストラリアン・フュージョンシドニーヒルトンホテルのメインダイニング「グラス・ブラッセリー」の総料理長だったルーク・マンガンの新レストランです。
昔、塩(ソルト)がきわめて貴重なアイテムであったことに敬意を表してつけられた店名なのですが、確かにソルト風味はわりとシッカリしている料理をサーブしてくれます。
ランチはコースが2つあるのですが、私は3500円のものを注文しました。
アントレ、メイン、デザート+コーヒーor紅茶がついてくるものです。
ここのスパークリングワインは、当然のことながらグリーンポイント! 普段楽天で通販しているにもかかわらず、その名前を見た瞬間に注文してしまいました(笑)
まだ、グリーンポイント未体験の方はぜひ、このお店でどうぞ!!
アミューズ(ビーツ)
Salt
ボルシチで大活躍のビーツを使ったアミューズ
かなり酸味があり、ボディがしっかりしている味わいなので、スキ/キライがわかれそうな感じです。
私は酸味があんまり得意ではないので、ちょっとびみょう…?! な感じでした。
でも、好きな方なら全然OKだと思います!
◆アントレ(香ばしく焼き上げたラムブレスト)
Salt
かりっと焼いたラムブレストに、マッシュド・ポテト、きゅうり、グリーンパパイヤ、コリアンダーなどを添えたアントレ。
たしかにかりっと焼いてあります!
かりっと焼いてあるので、臭みはあまりなく、あんまりラムが得意でない人でも食べられると思いますが、その分、表面は硬くなっているのがポイント。
マッシュド・ポテトの水分とやわらかさが、やや硬めの仕上がりのラムの味わいを上手に補ってくれる一品です。
◆パン
Salt
パンは自家製。小ぶりですが、味はわりとしっかりしたものがサーブされます。
外の皮の食感にこだわっているというよりも、どちらかといえば塩分に配慮したパンって感じのパンになります。
オリーブオイルとのマッチングは絶妙。めっさパンを食べられそうになるので、気をつけなければなりません!


明日に続く!(id:soh_bl:20071026)
<Salt(ソルト)>
住所:千代田区丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング 6F
電話:03-5288-7828
営業時間:
平日:ランチ11時〜15時半(L.O 14時半) ディナー:17時半〜24時(L.O 22時半)
土曜日:ランチ&ディナー:11時〜24時(ランチL.O 14時半、ディナーL.O 22時半)
日曜日・祝日:ランチ&ディナー:11時〜23時半(ランチL.O 14時半、ディナーL.O 22時)
定休日:不定
公式サイト:http://www.pigroup.jp/salt/