京都グルメ-御料理 味舌(ました)(3)

昨日に引き続き、京都の和食、味舌さんのお話です。すいません、いっつも放置プレイ気味で…がんばって、クリスマスも更新します。
たとえ、内容が一ヶ月遅れでも!
◆?
味舌
すいません、なんだか忘れてしまいましたが、長芋のおろしたもののとめかぶ?……いや、マイタケ??とかの和え物であったような気がなんとなくします。
こういう、つるつる系は、特に最近好きです!
和食ってほんとおいしいですよねえ〜。いろんな食感があって、いろんな味わいがあって、少しずついっぱい食べられるっていうのは、若い頃はともかく、年齢を重ねてくるとその良さが分かるような気がします。
◆うなぎのぶぶづけ
味舌
こちらはうなぎのお総菜??を用いたぶぶづけですね。うなぎがかなり立派です! おかゆが嫌い、とか言う方もたくさんいらっしゃいますが、わたしはとろとろのおかゆとか、さらさらのお茶漬けとかもイケてしまうので、こういうのは大好きです(笑)
めちゃめちゃおなかがいっぱいになったら、やっぱりさっとご飯を食べられるような演出をしてほしいよなあ、って思います!
◆水菓子
味舌
栗を茹でて漉し、さらに砂糖などで調理したもので餡をくるんだ和菓子。
わたしは甘いものをあまり食べませんが、この和菓子はあまり甘くなくて、おいしかったと思います!栗の香りも楽しめましたし。和菓子ならではの楽しさがいっぱいつまっているデザートだと思います。
わたしは甘いもの系への胃袋の大きさが小さめなので、味舌を訪れる3時間前ぐらいにケーキを食べたことを激しく後悔しましたが、フツーの人であればあんまり問題ないと思います。



というわけで。
味舌は、味はスタンダード、って感じなお店で、わりとオススメです。コストパフォーマンスを考えると、やはりディナーよりはランチがよりオススメ。ディナーで2万円程度を費やす覚悟があるのであれば、他のお店をオススメしたいというのは率直な意見ではあります。
たぶん、こちらのお店さんは昔ながらの京都の祇園のお店のスタンダードをずっと守り続けてこられたのではないでしょうか。
新しいものだけではなく、古くからのもの…にふれることのできる、大切な経験ができると思います!
<御料理 味舌>
住所:京都市東山区祇園町北側246
電話:075-525-2160
営業時間:LUNCH:11:00〜14:00 DINNER:17:00〜
定休日:木曜日
URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~mashita/
味舌