京都グルメ-御料理 味舌(ました)(2)

昨日に引き続き、京都の和食、味舌さんのお話です!
◆スモークサーモンのおすし
味舌
スモークサーモンのおすしです。小腹が空いたのを収めるための御料理ですね。
柚子の皮のおろしたものが香ばしくておいしいです。
◆進肴
味舌
こちらは、お酒を飲むための肴。
鴨肉などを中心に、お酒が進むこと間違いなし!ですっ!!! こういうのが出てくると、これだけでもうおなかがいっぱいになっちゃうんですよね〜(笑)
わたしもだいぶ、日本酒に慣れてきたということでしょう。最近は和食を食べる際には、(ある程度)迷わず最初から日本酒を頼めるようになりました!
◆焼き物:鰆の西京焼き
味舌
鰆の西京焼き。桜田でも焼き物が西京焼きだったのですが、秋は西京焼き?と決まってるんですかねえ…?! よくわかりません。
◆炊き合わせ:穴子、里芋ほか
味舌
炊き合わせは穴子など。スタンダードな一品といえましょう!
わたし、穴子も好きなのでこういう蒸し物はうれしいです。
<御料理 味舌>
住所:京都市東山区祇園町北側246
電話:075-525-2160
営業時間:LUNCH:11:00〜14:00 DINNER:17:00〜
定休日:木曜日
URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~mashita/
味舌