大森グルメ-まき村

こんにちは!!
本日は、ミシュランガイドで★ひとつをゲットした大森にある和食「まき村」のお話です!

MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

このお店を知ったきっかけは、ミシュランガイドでした。
わたし、ミシュランガイドを買うつもりは一切なく、実際に買ったわけでもないんですが、ひょんなことから本をいただいてしまいまして(笑)
それでぱらぱらとめくっていたら「大森」という意外な場所(失礼?)に一つ星のお店があることに気づいて、以前から興味津々だったのでした。
ミシュランは、良くも悪くも納得感のあるガイド。その選択眼はある意味統一されていてばらつきがなく、驚きはないが、納得感はある、という一点において、わたしも評価しています。
で、ついに、本日、本当に訪れるチャンスを得たワケなんですけれど。
まき村
おお〜、なんか、めっさ、やる気っぽいよ?!(笑)
いいお店というのは、その軒先のたたずまいからして違うもの。
まき村からも、そんな、格式の高さと高潔さが感じられました。もちろん、銀座などにあるお店とは、さすがにちょっと違いますが(※周囲が大森なんで、なおさらそう感じられるというか)、それでも、玄関をくぐると「何かがある」と思わせるような、すてきな感じ、バリバリです。
店内も、色気はありませんが、清潔感あふれる感じでなかなかいいです。
カウンター+テーブル席という構成で、あまり大きなお店ではありませんが、人数にあわせてお客さんを上手に割り振ってくれています。
今回はランチでオジャマしたのですが、ランチは2つのコースしかなく、6300円(税込)と8400円(税込)です。わたしは、6300円のコースを注文しました。ランチは、前日までの予約が必須なので、ランチをご希望の方は、忘れずに予約しておきましょうね!!!
◆春野菜の蒸し物(タケノコ、ウド、ワラビ、フキ、菜の花ほか)
まき村

前菜は、春野菜の蒸し物。タケノコ、ウド、ワラビ、フキ、菜の花などが、お皿に盛られてサーブされます。
プレート奥の左側のソースが酢味噌、左側が胡麻ダレ。ちょっとフレンチっぽいお皿のレイアウトで、ヌーベルジャパニーズ系のデモンストレーションもあり、親方のチャレンジャー精神を感じることができます。
和食一辺倒ではなく、洋食でもいい点、おもしろい点を取り入れていこうという姿勢が見えるのは、個人的には好きです。(※いや、まあ、ひどいセンスだったりすると、文句たれたりするわけなんですけど)
そういう努力がなければ、「向上」というより、「個性」がなくなっちゃいますからね!
◆白魚のお吸物
まき村

椀ものは白魚とたまご豆腐?を使ったものでした。
はー〜。
わたしも、大人になったものです←?!
一昔前なら、白魚どころかしらすと目があった?だけでもキモくなって、食欲減退してましたからね〜(苦笑)
ここのお料理は素材の新鮮さがぬきんでているのですが、このお椀は、出汁のバランスもよく、いいできだったと思います!
<まき村>
住所:東京都 品川区 南大井6−19−10 岳南大森ビル1F
電話:03-3768-6388
営業時間:LUNCH(予約のみ): 12:00〜14:00 DINNER:17:00〜22:00
定休日:日曜日 ただし、日曜月曜の連休は月曜も休み
まき村