大阪グルメ-ラ・ベ(La Baie)

こんにちは!


週末を利用して、大阪&京都にさくっと行ってきました!
仕事も忙しかったのは事実ですが、大阪&京都に遊びにいく準備でも、ぶっちゃけ、かな〜り時間を取られてしまい……(苦笑)
というわけで、わたし、決めました!
東海道・山陽新幹線の会員制ネット予約「エキスプレス予約 EX」のメンバーになります!
なんかもう、いちいち「みどりの窓口」に行くの、面倒っ!
年会費1000円なんて、あっちゅーまに元で取れちゃいますし! 指定席の予約を限りなく変えられるのもイイカンジです! これなら、買い物とかの時間をイチイチ気にしなくてもいいですから
というわけで? 全然関係ありませんが。
本日はリッツカールトン大阪の5Fに入っているメインダイニング「ラ・ベ」のお話ですっ!
大阪に行くことになって、どこでランチを食べようかと、実はカナリ悩みました。本当は、別のお店に行こうとしていたのですが、電話を入れたら予約で一杯ですと思い切り断られ(苦笑)、しかたなく?食べログで4.0以上の評価を獲得していたリッツカールトン大阪の5Fにあるラ・ベに行ってみたのでした。
私が食べたのは6500円のコースと、オススメの2杯のグラスワイン(3500円)+シャンパンのグラス。予想の範囲でしたが、思いっきり15000円程度とられました。(シャンパンが2200円でした……orz)
で、どうだったか、というと↓
◆先付け:魚介のスープゼリー寄せ、たこ、ポワローのクリーム
ラ・ベ

わりと濃い目の味つけの魚介のスープをゼリー状にしたて、そのうえに、小口切りにしたたこと、ポワローを使ったクリームをのせたもの。
これは、おいしいです! 魚介のスープとポワローのクリームとの相性がひじょうによく、口の中でうまみがひろがりますね。たこの食感が加わって、まずまずのできばえだといえましょう!
◆海藻のバゲット
ラ・ベ
パンはいくつかの種類の中から選択することが可能です。
わたしは、魚介類をアントレに注文していたこともあって、海藻を練り込んだバゲットを頼みました。
これは……うーん、ちょい、びみょう?(苦笑)
ちょっと固くて水分が不足しているんですよね〜。 余りよく憶えていませんが、どこかで食べた海藻入りのバケット(伊豆のル・タン???)で食べたものよりも、あきらかに格下でした。
ぜんぜん関係ありませんが、不足しているバターが直径5cmぐらいの円柱形で出てきたので、最初からいらないといっておけばよかったなあ、と思いました。
もちろん料金に入っているのはわかりますが、食材原料高騰でパティスリーを経営されていらっしゃる方が困っているのに捨てたりしてたらもったいないし……手はつけてないけど、万が一、船場吉兆みたいに、他の人にサーブされてたら、その人に申し訳ないし……←そういう問題を超えてますが(爆)
こまりますね、こういうのって。
◆前菜:かんぱちと季節の貝の柚子風味 エスカベッシュ野菜(+575円)
ラ・ベ
カンパチ食べたい! 一心で注文したアントレだったのですが。
イメージしていたお料理と違っていたっつーか、なんというか?
エスカベッシュした野菜の主張が強くて、カンパチと季節の貝のうまみがイマイチ伝わってこないなあ〜っていう気がしました……残念ながら。
彩りは綺麗だし、手間がかかっているのはわかりますが、でも、びみょう……です。お料理の名前だって「かんぱちと季節の貝の柚子風味」とあるのだから、そちらがメインじゃないと!
というわけで、びみょうに厳しい評価?は明日も続きます!
がんばって、更新するぜ!
<ラ・ベ(La Baie)>
住所:大阪市北区梅田2丁目5番25号 ザ・リッツカールトン大阪 5F
電話:(06)6343-7000
営業時間:LUNCH:11:30a.m.〜2:30p.m. DINNER:5:30p.m.〜9:30p.m.
定休日:無休
公式サイト:http://www.ritz-carlton.co.jp/restaurant/labaie.html
ラ・ベ