京都旅行-南禅寺 熊魚庵(3)

こんにちは〜!
昨日に引き続き、南禅寺界隈にある和食屋さん「南禅寺 熊魚庵」のお話です。
「きょうは、鱧、ご用意しておきましたよ」
そう、佐藤料理長さんがおっしゃってくれたときは、スで嬉しかったです。
「鱧が食べたい」とリクエストしておいてよかった……と心底思いました(笑)なにか食べたい食材があるときは、みなさんもあらかじめ電話で伝えておくとよいかと思います!
◆お椀:おぼろ豆腐とはも

南禅寺 熊魚庵

おぼろ豆腐と鱧のお吸物。
画像で見ただけでもおわかりかと思いますが、旬に入ったばかりで、身がイイカンジにしまっていて、かつ、柔らかく、口あたりもふわっとした感じで、とにかくひたすらおいしい!!
関東は鱧料理はほとんど食べさせるところがないので、いい鱧料理を堪能する機会は年にほんの数回ほどしかありません。
このお椀を食べただけでも、京都来て良かった……と思いました(感涙)
◆お造り:まぐろ、はも、他
南禅寺 熊魚庵

お造り、湯引きした鱧が登場!!!
梅肉で食べる鱧も、夏にふさわしいさわやかさがあっていいですね!
あらためて思いますが、やっぱり、こういう食べ方をするときは、鮮度って大切ですね。
阪急百貨店のお中元に出ていた鱧セットは、このお料理の1/100ぐらいのできばえでしたorz
◆焼き物:あゆ
南禅寺 熊魚庵

鮎の塩焼き!!
解禁されたばかりの鮎も登場してきたのですが、これがまた、めっさおいしいんです!!
身がめちゃめちゃやわらかくて、ふんわりしていて、脂がのっていて、本気でおいしかったです!!
あゆもいいですね。あゆも!
このお料理であゆの美味しさに開眼しました!
◆進肴:自家製からすみだいこん
南禅寺 熊魚庵

自家製のからすみです。
このからすみ、めっちゃ分厚いんですよね〜(笑)
大根も負けず劣らず分厚く切ってくださるのですが、酒の肴にはまさにぴったりの一品。
これがあったら、楽勝で1合ぐらい飲めちゃいます!
塩分は控えめなので、おいしくいただけますよ〜!
南禅寺 熊魚庵>
住所:京都市左京区南禅寺下河原町30−4
電話:075-762-1101
営業時間:LUNCH 11:30-14:20 DINNER:17:00-22:00 完全予約制
定休日:無休
南禅寺 熊魚庵