最近のヒット料理

こんにちは〜!
台風一過で、よく晴れてますね!きょうはこれからお掃除して、それからお出かけします!
最近、おうちでごはんを食べることが意外に多いのですが、このごろのお気に入りのクッキング本は前にも書きましたが↓ウー・ウェンさんの「黒酢でおかず」です!

ウー・ウェンの黒酢でおかず

ウー・ウェンの黒酢でおかず

この本のいいところは、ひじょうにシンプルな材料で、おいしいものが作れるところです!
手間があまりかからないので、ちょこっとお昼ごはんを食べたいときなどに便利!
いろんな食材を使うお料理も、それなりに作る醍醐味があって楽しいのですが、シンプルなお料理も、ちょっとした工夫で奥深いものになるなあ〜って、別の感動をきっと楽しめるとおもいます!
棒々鶏サラダ
黒酢でおかず

サニーレタスと鶏のささみ、みょうがで作る「棒々鶏サラダ」を作ってみました。(※レシピ詳細は本で確認してくださいね〜)
おいしいです!!
黒酢だと、甘くて深みのある酸味を演出できるので、おかずっぽい感じにサラダをしあげることができるんだなって思いました!
これのバリエーションっぽいやつで、「牛肉とクレソンのシンプル炒め」というヤツも作ったことがあるのですが、これもめっちゃおいしいです!
しかも、作るのが簡単すぎ! 牛肉をささっと炒めて、クレソンと和えるだけというシロモノです。
牛肉は、いいものを使いすぎると脂が出過ぎて重い感じのしあがりになってしまうので、なるべく赤身のものを使うとよいと思います!
黒酢とは関係ありませんが、↓も最近のヒットです!
山形のだし

山形のだし

ご近所のリンコスで発見した商品。
知らなかったのですが、意外と有名商品?みたいですね。
山形で作られている郷土料理で、きゅうりや茄子、大根、ミョウガ、長ネギなどをきざんで、調味料で和えたものです。
わたしは、こういう生ものであらかじめ調理してあるもの(※刻み葱とか)は、イマイチ買う気がしないのですべてスルーなんですが、なんだか「山形のだし」なる商品は気になったんですよね〜。
商品のパッケージには、「お豆腐、ごはんにどっさりかけて食べてください」とあったのですが、商品の雰囲気からするとうどんにもイケるかも?! と思って、お豆腐やご飯で試すまえに! いきなりうどんのつけ汁に加えてみました。
ふつーに、うどん用のつゆの中に山形のだしを入れただけなんですけど、存外、
うまい!(笑)
食感もいいし、ちょっとしたぬめりもあるために、おうどんがつるつるっと井の中に入っていきます!8月にこの商品に気づいたら、きっと毎日でも食べていたんじゃないかと思ったり。
そうめんだと、めんが細すぎると思うので、うどんのほうがオススメです。あと、味からすると、おそばとはあんまりマッチしないと思うので、やっぱり麺類ならおうどんで!
自力でも作れるようなのですが、野菜をみじんぎりにするのが面倒だな〜と思うので、買った方が早いかも知れません。
楽天でも売っているようです!
[rakuten:sakuranbo:10000787:detail]