水菜とじゃこの塩昆布和え
わたしが密かに愛しているNHK教育番組の「今日の料理」。
先週、水菜特集をやっていて、京野菜農家さん?の水菜料理のコンテストをやっていたのですが、そこで紹介されていたお料理を自力で適当に作ってみました!(※細かいレシピは公開されていなかったので)
意外と、イケます!(笑)
というわけで、作り方のご紹介(というほどたいそうなものじゃありませんが)しときます。
<水菜とじゃこの塩昆布和え>
■材料
- 水菜 1わ(一袋?)
- ちりめんじゃこ 適当
- 塩昆布 適当
- ごまあぶら 適当
- 唐辛子 好みによって
■作り方
- 水菜は洗って、食べやすい大きさに切る
- 鍋にごま油を熱し、唐辛子を加え、香りがたったら、ちりめんじゃこを入れて煎る。※から煎りでもいいと思います。ちりめんじゃこの臭みが嫌な方、ぱりっとした食感を得たい方は、ぜひ炒めてください。
- ボウルに水菜を入れ、塩昆布を入れ、炒めたちりめんじゃこを入れる
- 塩昆布の塩気でやや水菜がしんなりしてきたら、できあがり!
塩昆布とちりめんじゃこののうまみ&みずなのシャキッと感が楽しめますよ!
水菜は、最近とっても手に入れやすくなって食べる機会も多いのですが、どうしてもあまりがち。足も速いので、なんとか処理したいと思うじゃないですか。
そういうときに取っても便利ですので、ぜひ作ってみてください! 一袋ぐらいは、あっという間に食べられてしまいますので。
京都の話をしていたら、なんだか、京都に行きたくなりました……。
おいしいものがたべたい。