ひじきを使った料理(4)
どんだけひじき料理を作っているのか、っつー話なんですが(笑)
ひじき料理のマイブームは今でも続いています。夏真っ盛りになりそうな今、海の磯の香りがバケーションな感じです!
というわけで、↓を作ってみました。
◆落とし揚げがんも
NHKきょうの料理の脇雅代さんのレシピ「落とし揚げがんも」です。
鶏挽肉、にんじん、豆腐というシンプルな組み合わせで、作るのが楽ちん!
しかも、ふわふわに出来て、おいしいです♪
油で揚げることで、味に豊かさが生まれるので、けっこ〜オススメ。
冷めても少しあたためれば、他の調味料がなくても食べられるのもポイントです。
あと、↓みたいなものも作ってみました!
◆ひじきの五目煮
このレシピは↓のもの。
今日のごはんは?―もう悩まない。いますぐ使える簡単レシピ572日分 (生活実用シリーズ)
- 作者: 渡辺あきこ,川津幸子
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2001/05
- メディア: ムック
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このひじきの五目煮には、ちくわと豚肉のスライスが入っていて、カロリーはともかく、うまみはばっちり!です!!
ひじきと大豆の煮物などだと、油脂が足りなくてうまみ不足に陥りがちですが、このレシピならうまみも充分でめっちゃおいしい。
温かいごはんと食べたりすると、ほんのり幸せ気分になれます!
機会があればぜひ作ってみてください♪(レシピは本で確認してくださいね。著作権は(ある程度?)守りましょう〜!)